鲁大卫:赞助奥运商业运作很困难 关键在于尊重规则价值观

2008年08月24日19:10  来源:

  和讯消息 8月24日下午4点,北京奥运会闭幕前夕,可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁、奥运项目部总经理鲁大卫做客和讯“领袖对话”第八期节目,与网友畅谈可口可乐的80年奥运赞助史和北京奥运的营销经验。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:借助北京奥运会的营销,是可口可乐公司80年来最成功的一次,最突出的一次,您认可这句话吗?

(和讯财经原创)

  鲁大卫:我们公司总裁、董事长也说了这样一句话,借助北京奥运会的营销,是可口可乐公司80年来最成功的一次,最突出的一次,这句话的背后有几个前提:

(和讯财经原创)

  第一,中国是全世界五分之一的人口的国家,全世界五个人其中一个人第一次在自己的国家举办奥运会。所以,这次中国消费者对奥运会的热情和参与的欲望非常高,可以说比前几届奥运会还要高,因为毕竟是中国百年奥运。

(和讯财经原创)

  第二,由于我们在中国,从2001年就开始做准备工作,准备工作比较完整,整合性很高,与各个不同项目,不同团队的连接很紧密,我们也做了充分的安排。

(和讯财经原创)

  和讯网:您主管的是统筹和整合奥运营销的工作,您觉得工作当中的重中之重在什么地方?

(和讯财经原创)

  鲁大卫:我认为可口可乐公司在奥林匹克大家庭里已经有80年的经验,所以我们有很好的优势就是采纳、参考雅典、美国前几届奥运会的材料,知道奥运会的游戏规则是什么?该怎么做?这是我们独有的优势。但更重要的一点,每届奥运会都有很大不同,这次北京奥运会很有中国特色,它受中国环境、人口消费者的期待有很大的影响,我们在2004、2005年花了很多时间了解到底中国老百姓,在北京的老百姓,不在北京的四川、浙江全国各地的消费者他们怎么看待奥运会,他们有哪些期盼,他们有哪些希望,我们花了很多时间了解这个大环境是什么?大环境很明显,北京奥运会不仅是北京的奥运会,而是中国的奥运会,我们很早就以这个为出发点做工作,不是围绕北京,而是围绕全国各地,怎么把奥运风采,奥运激情带给全中国很多不同地区的人去参与。

(和讯财经原创)

  和讯网:成为奥运好的合作伙伴是非常不容易的事情,但可口可乐做到了。在所有这些事情里,这些工作里,您认为最难的事情是什么?

(和讯财经原创)

  鲁大卫:我认为可口可乐和社会上有很大的不同,就是大有很浓厚的文化传统在里面,它不仅仅是赛事,它本身可以带来希腊古典文化的元素,包括当时的价值观,要成为一个完整的人,不仅脑子要好,而且身体健康,也要保持平衡,这是和平竞争的赛事。作为长期合作伙伴,赞助奥运会不仅仅是赛事,还有它的价值观和规则,要尊敬这个价值观和规则,商业行为和赞助方法上不能通过你的行为和做法不能给奥林匹克运动负面的影响。商业运作有时候很困难,大家激情很高,愿意做得更多更红,但在奥运会做得更好不一定要做得很大,要达到这样的地位,怎么参与,怎么支援,有时候是平衡的问题。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]