鲁大卫:北京奥运会规模空前 对可口可乐挑战空前

2008年08月24日19:13  来源:

  和讯消息 8月24日下午4点,北京奥运会闭幕前夕,可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁、奥运项目部总经理鲁大卫做客和讯“领袖对话”第八期节目,与网友畅谈可口可乐的80年奥运赞助史和北京奥运的营销经验。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:我甚至觉得“合作伙伴”四个字的内涵是很充分的,不单单是平面的,就像可口可乐现在所做的事情,我们现在看到的事情是一件一件堆积起来的,但实际上是有几维空间的。

(和讯财经原创)

  鲁大卫:我们和国际奥委会是80年的联手合作,我们和北京奥运会这七年来也有非常紧密的合作,大家看到的只是冰山一角,其实很大一部分是水下面的冰山,但是看不见,在细节运营上的方法,运输方面的安排,整体营销安排和保障方面做了大量的工作。而且奥运会毕竟是每两年就宣布一个新的主办城市,我们看到这届北京,加拿大是冬季奥运会,伦敦是下届夏季奥运会,这其中有个别的国家已经做过奥运会,像英国、俄罗斯都举办过奥运会,但不是最近举办的。很大程度上,合作伙伴的角色是我们有一个连续性,我们伦敦团队就在北京,每天都在观察,了解北京奥运会是怎么运行的,加拿大团队也在北京,也在学习。我们有连续的信息传达,成功的经验传达,这也是合作伙伴扮演的角色。

(和讯财经原创)

  和讯网:这次北京奥运会,您刚刚说到一些经验,这次奥运会给您感受上最深的经验是什么?

(和讯财经原创)

  鲁大卫:第一,作为可口可乐公司来讲,我们这次应该说是空前大的规模,因为北京奥运会本身就是一个大型的盛会,因为中国体质和人口因素,你们这届奥运会确实办得比人家要大,所以,参与人数是历史上最大一次,10万个志愿者在北京,场馆大概有4万志愿者,媒体参与人数都很多。对我们来讲,是空前大规模盛会运行的挑战。

(和讯财经原创)

  第二,我们第一次以“畅爽”为理念推动我们参与北京奥运会,要说畅爽,肯定要做到畅爽,既然是畅爽饮料,畅爽奥运,等到人家走进场馆,也要喝上畅爽、冰冻的饮料,所以为了畅爽、冰冻的饮料,我们做了大量的工作,比如北京和各个协办城市的各个场馆,除了大家看得见的一些冰箱和冰柜投了5000多台,给运动员、裁判的饮料都是免费的,他们也有自动贩卖机,自己不用掏钱,刷一个卡就是可以免费喝饮料。除此之外,我们组织了280个制冷货柜,在各个场馆的后院,开幕式那天是35度,非常炎热的天气,为了后勤供应链的保障,我们做了大量的投入。什么叫爽,什么叫畅爽,给大家一个很一致的概念。

(和讯财经原创)

  和讯网:在刚才发布会上,您说了非常生动的畅爽的故事,能不能给和讯网友再讲一遍?

(和讯财经原创)

  鲁大卫:前几年我们就在研究如何参与北京奥运会,了解中国的特色,包括消费者期待看到什么样的奥运会,有什么期望值,同时我们也可以看到我们品牌的特点在哪里,我们找到一个连接点就是“爽”,结合中国对奥运会的期待,中国得奥运金牌一定非常爽,非常爽快,高兴的感觉。可口可乐就是一种冰爽、美味的饮料,所以我们的结合点还是以“爽”来形容,我们这次在北京的活动还是以“爽”作为理念和名称。在场馆里,奥林匹克公园我们设立了4000平米大型的畅爽体验中心,大概每天接待12000名客人,经过7个不同的环节,进行不同的体验,来了解中国历史,从1934年刘长春第一次参加奥运会,到84年洛杉矶奥运会,一直到今年的08年奥运会,同时了解中国人对奥运会的期待,都是以“爽”来描述。这次好玩的是,有很多外国朋友来自美国、南美洲,也许刚来一句中文都不会讲,但来了两三天就说一个字就是“爽”,就说那个“爽”怎么走?

(和讯财经原创)

  和讯网:我们以后是不是可以畅想一下,全世界都懂得这三个字,一个是OK,一个是coca-cola,一个是爽。

(和讯财经原创)

  鲁大卫:对,这些外国人中文课上得不好,你说好不好?爽。说可口可乐,爽。要喝什么饮料?爽。(笑)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]