鲁大卫:奥运会促进可口可乐与当地政府社团建立紧密关系

2008年08月24日19:14  来源:

  和讯消息 8月24日下午4点,北京奥运会闭幕前夕,可口可乐(中国)饮料有限公司副总裁、奥运项目部总经理鲁大卫做客和讯“领袖对话”第八期节目,与网友畅谈可口可乐的80年奥运赞助史和北京奥运的营销经验。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:强化奥运会与中国政府的关系是非常有用的,对可口可乐来说,这种关系主要是指哪些方面?

(和讯财经原创)

  鲁大卫:我认为奥运会作为全世界非常大的盛会,它的合作伙伴确实能带来一些无形的长期帮助。很大的一点,确实在当地社会,当地社团帮我们建立一些长期的关系,包括与中国政府的关系。我认为这届奥运会动员了中国特色的一些优势,北京奥组委的影响力是很大的,它的资源很多,北京奥组委我相信都是组织中国年轻一代的精英,在组织工作方面出色的人员才能进入北京奥组委,我和北京奥组委合作了七年,确实感到这帮人太棒了,很敬业,很专业的。在以外的地区,由于我们是奥运火炬圣火传递的合作伙伴,我们不仅在北京,在全国各个地区,以省为层面,包括以市为层面,都有一个地方的组委会或者筹备委员会,这次可口可乐有37家装瓶厂,北到哈尔滨,南到海口,到台湾。除了装瓶,还有火炬接力路线怎么划分,火炬接力手怎么跑,跑哪一段,点火在什么地方,我们已经一年半到两年非常精密的协调,不仅在中央政府、市政府的层面,非常有价值,相信他们也看到了我们对奥运会的热情,以服务奥运作为出发点,还是很成功的一次接触。

(和讯财经原创)

  和讯网:可口可乐通过赞助80年的奥运会,我想应该也是借此与各地方政府建立起了非常深厚的人脉关系。当时是怎么和他们进行沟通和交流的?

(和讯财经原创)

  鲁大卫:以协办城市为案例,因为北京是主办城市,但中国在北京以外还有沈阳、天津、秦皇岛、青岛、上海,香港也是这届奥运会的协办城市。我们作为赞助奥运会80年的企业,也有很多以前好的方法,好的管理。所以,相对比较主动地找当地的部门和当地的政府官员,大家先伸出手说你好,我是可口可乐公司,这是第一步,大家以前没有认识的机会,介绍以往我们在奥运会上的成功做法。因为奥运会毕竟有很多特殊的规则,特殊的要求,作为政府官员、企业家,没有做过,去猜也猜不出这些规则,它有多年累计的环节。所以,我们亲自去青岛、秦皇岛、沈阳,一般和他们的体育局体育委员会做工作,他们先见面、认识,以工作为主聊一聊。在三年前的2005年我们就先跟他们接触,先了解,非常成功的一点,中国这次在奥运之前的测试赛下了很大的功夫,所以“好运北京”,完完整整的,40个不同的大的赛事我们都参加了,包括协办城市,山东省政府青岛市市长也都非常重视奥运会的举办,三年前开始,每一届奥帆委组织的比赛我们都参与,大家都非常熟悉了,大家相互了解,相互认识,什么叫有特色的奥运会,大家都有共识。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]