赵伟平:国际烟花市场95%都是中国出口 竞争更多来自国内

2008年09月03日10:54  来源:

  和讯消息 9月3日10:30,奥运会开闭幕式鸟巢焰火总指挥、熊猫烟花董事长赵伟平做客和讯“领袖对话”第10期,与网友交流熊猫烟花如何用“烟花功夫”打进奥运燃放资格决赛。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我发现赵总比较保守,有些话可能不是特别敢说,我个人对企业的了解,是在欧洲有好几家公司?或者并购了好几家公司是吗?

(和讯财经原创)

  赵伟平:那是很多年前了,我们在2001、2002年那几年在欧洲的投入比较大,先后在英国、德国、丹麦、瑞士收购了一些公司,英国的公司是我们成立的公司,其它的都是我们收购的。我们烟花公司成立了19个年头了,历史比较长,熊猫烟花是民营烟花企业时间最长的。我们成立的时候还是89年,中国的外贸体制还没有真正开放,记得89年我成立公司的时候,还是计划经济体系,不能跨地域做贸易,我是第一个做烟花的人把地域打破了,给国际市场提供的货,既有江西的,也有湖南的。我们比较长的历史背景,作为当初的私营企业来讲,就利用了一个很好的政策,在没有竞争的情况下,在这样的市场当中做会比较好做。发展也非常快,89—2000年,11年的时间,我们在这个行业已经是……

(和讯财经原创)

  和讯网:龙头老大。

(和讯财经原创)

  赵伟平:基本上是这样的地位。所以,我们在国外进行了一些公司的收购。后来有一个政策,在全国绝大部分城市,春节期间烟花爆竹不可以买卖和燃放,我们的出路只有国际市场,所以后期我们在国际市场投入比较大。本身烟花是中国独有的,国际市场上的烟花95%以上都是中国出口的,也就是说,我们实际上更大的竞争是来自中国自身,就是中国经营烟花的公司,没有国际竞争,没有其它国家把烟花产品卖到国际市场。我们就在国外设立了销售网点,这为我们后期的发展打下了很好的基础。因为在国外的公司,比如我们投入收购一家公司,是按照这家企业的规模、价值来进行合算的,但对我们出口的公司来讲,收购这家公司,给你带来的是双重回报,除了境外这家公司本身有销售额、利润之外,拿到的订单也要给控股母公司(国内),出口还有一道利润。我们公司当时的利润都挺高的,收购一家公司又可以带来利润,等于是双重利润,给两家企业带来利润。所以,我们后来发展分公司,收购别的公司,我们的投入都很大,也给我们创造了很好的条件。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]