赵伟平:做烟花领头企业比较辛苦 将投巨资在全国布点

2008年09月03日11:29  来源:

  和讯消息 9月3日10:30,奥运会开闭幕式鸟巢焰火总指挥、熊猫烟花董事长赵伟平做客和讯“领袖对话”第10期,与网友交流熊猫烟花如何用“烟花功夫”打进奥运燃放资格决赛。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:在烟花行业当中,您所带领的熊猫烟花是第一个“吃螃蟹的人”,是国内第一家私营烟花外销公司,第一个打出自己品牌到国外销售,第一个到国外设立分公司,第一个到国外收购兼并公司,第一个成为国内上市公司熊猫烟花,什么让你走在同行业的前面?

(和讯财经原创)

  赵伟平:做一个企业,我们成立得比较早,到今天烟花行业的国企已经不存在了,据我所知,一家都没有了,即使当年的国企也都股份化了。我们作为第一家烟花私营企业,当时中国外贸处于计划经济时代,那个年代对公司的发展打下了比较好的基础。后期我们很快就成为国内焰火领先的出口公司,

(和讯财经原创)

  赵伟平:和同行业出口公司比较,我们做得挺大的,要做领头的企业比较辛苦,要做的事情的确需要是大家都没有做的,因为你是领头的,我们叫Leader Company,你既然是领头,你就要做别人没有做过的事情,否则就不是领头,而是追赶,我们每次都要走在别人的前面,就不得不去想这些办法,包括我们国外出口的公司,也做内销,我们做出口内销的又是第一家。拿到北京内销牌照的,我们是第一家。

(和讯财经原创)

  赵伟平:我们在全国的布点,可能目前只有我们有这种想法。别的企业、同行可能也有这样的想法,但成本非常高,只有两个途径可以达到这个目的。一是去收购,需要的资金很大,买一家企业可能就上千万,国内的城市里买一块牌照可要过千万,作为我们这样的企业是远远不够的。买十块经营批发许可的牌照可能就要十亿等等。另外,向政府提出申请,获得政府批准,这个门基本上是关着的,因为现在每个城市基本上都有一到两家,各个地方政府都不希望增加过多这样的公司,因为对他来说不好管理,对我们来讲也增加了难度。

(和讯财经原创)

  赵伟平:因为政府把这个门关着了。但我们又作为行业的龙头,能给市场带来更加安全,更加环保,更加漂亮的烟花,也会打动一部分地区、城市的政府部门。烟花归到国家安全生产管理部门管理,它的政策导向是希望扶持大的企业,达不到安全标准的小企业,在未来几年,会有关闭的要求,每个省都要关掉一部分小的,发展壮大一部分大的。我们属于烟花行业的大企业,符合了国家扶持的对象,国家会支持我们做到更大更强,这对我们来说是一个利好。所以,我们还是有机会想不通的城市向政府进行申请有可能获得批准。

(和讯财经原创)

  赵伟平:在行业领域当中,我们属于很大的公司,但在经济领域中我们又是最小的公司之一,这个行业作为中国传统文化的产业,还是要发展的。我们在北京的销售量在不断的增长,作为中国的传统习俗,春节期间要燃放烟花鞭炮已经成为一种习惯。十几年禁放烟花爆竹,有的年轻人原来不懂事,没有这个概念,不知道春节期间要燃放烟花的。这种文化恢复以后,我相信很快就会深入人心,因为农村一直就没有禁止过。我们现在遇到了非常好的发展机遇,但具体怎么发展是自身的事了,客观条件,外部环境给你带来这样的机会,让你增加空间,使你能够得到更大的发展。

(和讯财经原创)

  和讯网:追溯到我们企业到欧洲市场上立足之前,听说我们之前在美国也试过,后来直接去了欧洲,可能是在那边遇到了一些问题,总结了一些经验。

(和讯财经原创)

  赵伟平:看来你对我们公司还是比较了解,那是在90年代末,美国属于中国之外的最大消费国,市场很大。中国整个总出口45%—50%去到美国,美国占了中国出口额的一半,这是一个很重要的市场,所以,我们在90年代末想在那边设立自己的公司,在此之前,美国也是我们公司的主要市场,有很多既得利益在里边,有很多客户。

(和讯财经原创)

  和讯网:是贴牌吗?

(和讯财经原创)

  赵伟平:在美国市场,我们做的生意绝大部分都是贴牌,到后期,我们也用了我们自己的品牌。美国企业的管理在全球是非常成熟的。烟花也是危险品行业,管理成熟相比欧洲国家和中国来讲,是比较宽松的,比如在中国建烟花仓库非常困难,在美国建烟花仓库很容易,租一些地,建一些大的仓库就可以了。但现在比十年前更严格了,市场环境这么好,入门门槛又那么低,所以我们第一选择就去了美国。在美国我们的既得利益比较多,客户比较多,做得生意比较大,两年以后很多客户就对我们的意见比较大,说你到美国和我们共同竞争,那么我们大家就没办法继续合作下去了,买卖关系就没有办法保持下去。当时考虑这样的因素,我们就把美国的生意停下来了,公司没有关,业务停下来了。做到2000年,美国既得利益太多,就又把目标转到欧洲市场。

(和讯财经原创)

  赵伟平:我们这几年还是希望把重点放在国内,毕竟是中国企业,国内做烟花、入门门槛比较高,难度比较大。但相对国外,我们起码有一个优势,就是在人才方面没有问题。开辟中国市场,找中国人来做比较容易,我们在国外做了这么多年,也总结出一个经验。在国外要做好,最大的困难是人。我们可以聘用当地的人,但在烟花行业好的人才比较少,人才结构不太健全,国外比较喜欢赊帐,中国公司有一个很大的风险就是赊帐了之后收不回来钱,没有办法像国外自己的那些公司一样,对这套熟悉,会存在风险。对国内没有这样的问题。作为企业的发展,近几年我们把重点放在国内,当把国内生意做好之后,同时可以影响到国外的生意,因为我们在国外的(市场)份额依然很高。同时,我们也稳定国外的生意。在这样的情况之下,我们希望发展国内的同时,去促进国外的生意。

(和讯财经原创)

  赵伟平:我觉得未来几年我们国外的生意也会得到更好的发展,但我们更看好国内的发展。我们在国内的布点,在未来几年会有比较快的步伐。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]