赵伟平:希望中国建立烟花行业游戏规则 拿到国际市场话语权

2008年09月03日11:48  来源:

  和讯消息 9月3日10:30,奥运会开闭幕式鸟巢焰火总指挥、熊猫烟花董事长赵伟平做客和讯“领袖对话”第10期,与网友交流熊猫烟花如何用“烟花功夫”打进奥运燃放资格决赛。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们《领袖对话》的编辑在讨论您这个专题的时候,也跟我聊到,您曾经有过感叹,觉得有的时候很孤独,没有人能够理解,有些人不明白,熊猫烟花已经是行业老大了,为什么还这么拼命。还有一些人不断地推荐地产行业,很有诱惑力的投资项目,但您放弃了一个又一个能获得很高利润的机会。我很想知道,您自己总结孤独,甚至有时候没有人理解的原因了吗?另外,您为什么放弃那些快速赚大钱的机会?

(和讯财经原创)

  赵伟平:确实,这方面的问题曾经有一段时间对我们影响很大,但这几年已经很稳定了,从我个人的思想上已经很稳定。要做,我们现在就把烟花做好,几年之前我们也确实涉及到一些其它行业,但没有踏踏实实去做,又没有发展好烟花。这样两边都不行,本行没有做好,新的行业也没有做好。自从北京申奥成功了以后,我们的目标也比较明确,当时为了将来能够获得奥运会焰火燃放的权利,就必须不断地提高,包括收购上市公司目标范畴之内的公司。现在既然都实现了这些目标,比如上市公司也重组成功了,这个企业在行业的地位也非常得稳定,也可以这么说非常明确了。现在想如何把企业做好,从我个人来说也希望给行业做一些事情,因为这个行业处于初期阶段,也属于危险行业,所以,监管也必须严。

(和讯财经原创)

  赵伟平:如果现在我们再不去做的话,实事求是讲,那么别的企业,整个行业的工作就更难做了,所以,我们希望在这块有所作为。另外,在出口这块,现在国内没有行业协会,没有自律的措施,我们也希望在不长的时间,能把这方面的工作做起来。

(和讯财经原创)

  赵伟平:刚才我讲了,整个行业国际竞争,实际上就是国内竞争。应该说国内把行规、同行组织起来,有一个行业协会管得好的话,应该可以在国际上有很大的话语权。我最希望的是,国内有一个烟花行业协会,因为国外都有烟花协会,成为中国烟花协会的分会,这是我最希望实现的目标。什么概念呢?就是他们都要按中国这个烟花协会的游戏规则从事这个行业。很简单的一个道理,我相信这些国家也能明白,如果我们自身能把这个游戏规则建立起来,他也必须遵照。如果他不遵照,我们大家团结,我不卖给你就可以了。国外客商不向中国买,就得改行,不能做烟花了,能买到的烟花只能从中国买。现在还不能说国际竞争,我们本身有这样的自然优势,也可以说是“天生的优势”,我们如何把这个“天生的优势”用好,而不是我们把这个优势放弃了,跟着别人追赶,甚至很多企业连工钱都没有赚到。因为这个行业本身是高危行业,有时候要用生命作为代价,这样的行业工人赚的工资不多,辛苦程度比别的行业更多,更危险,所以,这种局面要改变的。作为企业来讲,首先要把自己做强做大,才有可能在行业里更有话语权和影响力。

(和讯财经原创)

  赵伟平:自己企业做好了,在行业有了话语权,能把行业组织起来,那时候,我们才能够在国际市场上拿到话语权。这样整个行业就会比较规范化。我从事烟花20多年了,也没有想过再过20年,我希望再过10年,能够实现这个目标,可以这样讲,那时候我就可以退休了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]