李康谈印花税单边实录:股市爆炸性恢复

2008年09月19日10:42  来源:

   和讯消息 9月18日晚间,财政部宣布从2008年9月19日起,证券交易印花税政策由现行双边征收改为单边征收,税率保持1‰。这对A股将产生怎样的影响?周五大盘是否将因此而大幅反弹?印花税改为单边征收能救市吗?9月19日上午9:30和讯网特地邀请到光大证券研究所所长李康您解析市场行情。[进入访谈专题][我有话说]

  和讯网:各位网友大家好!我是和讯新闻部主持人卢亭,我们现在进行的是今天“和讯特邀专家谈救市组合拳”访谈的第一场,这场我们很荣幸地邀请到了中国证券业协会证券分析师委员会副主任委员、光大证券研究所所长李康,请他在今天的开盘时为网友解析印花税改单边征收、汇金入市等“救市”组合拳的影响。李老师,您好!

  李康:你好!

  和讯网:经国务院批准,财政部决定从今天起,对证券交易印花税政策进行调整,由现行双边征收改为单边征收,税率保持1‰。即对受让方不再征收。这是继今年四月将税率从千分之三下调至千分之一之后,中国政府再次对证券交易印花税进行的一次大调整,也是自1991年以来中国首次单边征收证券交易印花税。同时,昨天得到的消息,中央汇金公司将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,并从即日起开始有关市场操作,以稳定国有商业银行股价。我想先对您做一个调查。听到这些救市组合拳的消息后,您对股市的信心恢复了多少?

  李康:这完全是向正确的方向迈出正确的一步,对当前股市恢复是爆炸性的,是原来态度的逆转。但对整个市场当时态度要看三点,第一组合拳有多多,第二力度有多大,第三外围的形式到底怎么样。

  和讯网:能具体谈一谈吗?

  李康:印花税本身具有短期振动的效果,这非常重要,财政部和中央汇金公司的做法效果是很猛猛的,现在是表达了意向,对恢复市场信心有好处。至于规模多大,怎么入市,买进投资者,投资者股票从二级市场购买,到它拥有多少,多长时间这些东西都不明确,不明确有不明确的好处。市场到一定程度无法探究政策的力度和政策的取向。后续的作用有多大,后面是否还有东西,如果全完了,那就不行了。总体来说冲过2500点的狂热情况下可以预期。

  和讯网:今天确实也对市场产生了很大的刺激,沪指一开盘就是高开9.06%,涨到2000点以上了。证明救市的组合拳目前还是起到了明显的效果。

  李康:还是给大家一种信心,大家也明确了他们目前的这种举动。第三种是海外的情况,我一直持有这样的观点,海外的市场一片哀嚎对我们心理产生的负面作用也不是特别科学的。昨天全球市场一片哀嚎对我们形成了压力,证券市场不可能下跌那么多,这是外面的环境,把我们和他们紧密联系在一起也是不合理的。

  和讯网:现在印花税单边征收,这也是今年以来财政部调降印花税之后又一次的印花税调整措施,也是1991年以来中国首次征收单边交易印花税,而且印花税是对受让方不再征收,这个刺激作用有多大?

  李康:原来从交易所成立以来,所有印花税的政策市场都跌到底,再往下降也没有多大空间好降了,花税的降低低要是提振信心的作用。

【来源:和讯网】 (责任编辑:王小超)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]