刘永好:笑言心态只有27岁 感叹商场险恶

2008年09月22日09:49  来源:

  和讯消息 9月22日,中国改革开放的风云人物、新希望集团董事长刘永好先生做客和讯“领袖对话”第13期,与网友分享他的商业智慧和成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:今年是改革开放的十周年,作为这个伟大时刻的标志性人物,您和希望集团能在风云变幻的改革大潮中屹立至今,使得到很多企业家的思考,因为您自己也曾经感叹过,现在回头看看,80年代曾跟您一起开会的企业家朋友们,到现在剩下的已经不多了。改革开放30年,您是亲历者,也是参与者,请您评价一下,改革开放这30年您最大的得和失各是什么?

(和讯财经原创)

  刘永好:有时候我也在想,这30年来我们国家的发展多么大,我们的企业变化有多么大,以前80年代下海的人还健在的人也不多了,有时候我到北京开会,发现隔一段时间少了一两个人,隔一段时间少一两个人,长江后浪推前浪,这是应该的,但也说明商场是险恶的,一旦走错了一脚就会倒下去,而倒下去之后可能再也起不来了。这30年来我比较庆幸的是没有摔过特别大的跤,但也摔过跤,人家说你也摔倒过,为什么还能站起来继续往前走。我说我们的产业是农牧业,而农牧业是国家重点支持的,得到社会认同的,是大家都关心帮助的产业。而这个产业税收比较低,会多税收是没有的,所以就不太可能存在偷税漏税的问题。另外,做这个产业比较难,利润率不高,所以必须要求我们扎扎实实地做,认认真真地做,脚踏实地地做,要我们去拼,要我们去博,养了我们做事严谨的习惯。这种习惯对我们的员工久而久之形成了能拼能博,能脚踏实地做事的原因。

(和讯财经原创)

  刘永好:另外,国家政府对我们的农牧业挺支持的,这几年国家一号文件都提出重点支持三农,我们行业第一,虽然利润比较低,但风险小,第二,我们比较勤奋,不去冒险。不赢大利,也不会承受重大亏损的心理负担。第三,我认为所有的企业家都一样,要有很好的心态,我心态很好,我吃饭吃得很香,睡觉睡得也很好。

(和讯财经原创)

  和讯网:看出来了,难怪您看上去这么年轻,不像是57岁了。

(和讯财经原创)

  刘永好:我像57吗,我是27啊!(笑)

(和讯财经原创)

    刘永好:对,能吃能睡,对大事小事都能放得下的时候,就显得年轻,工作起来就比较有激情,自然就比较从容。我认为,作为一个商业,作为一个企业家,能从容地面对荣誉,从容地面对困难,失败和成功,是非常重要的。当你取得成就的时候,当你在鲜花、掌声、荣誉、金钱面前能够不骄傲,平常心。当你面对失败、失望,很多困难的时候,我一样能够站得起,还能够吃得下,还能够睡得好,我觉得这是需要锻炼的,可能我们锻炼的时间比较长,这方面还是蛮不错的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]