刘永好:我比较笨 要笨鸟先飞就逼自己不断学习

2008年09月22日09:59  来源:

  和讯消息 9月22日,中国改革开放的风云人物、新希望集团董事长刘永好先生做客和讯“领袖对话”第13期,与网友分享他的商业智慧和成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:在82年、83年,我听说您把教师的职务辞掉了,然后下海做了鹌鹑蛋的工厂,做工厂之前,第一笔订单好象说是大概十万只鹌鹑……

(和讯财经原创)

  刘永好:小鸡。

(和讯财经原创)

  和讯网:听说那时候竹筐都是自己编,到市场卖,晚上没有地方睡,就拿着老农的凳子自己睡,那段时间那么痛苦?

(和讯财经原创)

  刘永好:创业是要吃苦的,那时候不像现在这样,好呢,在市场竞争不大,做什么都能够赚钱,坏呢,政策环境很不配套。社会对从事个体户或者专业户的印象非常得不好,认为好好的教师不当,搞什么投机倒把,他把卖鹌鹑,养鸡说成投机倒把,而且我是教师,在地摊上摆着卖我的鸡的时候,我的学生,我的学生家长看到了,就在全校说不务正业。现在想想,什么叫正业,什么叫不务正业,我认为只要对国家,对社会有贡献这就是正业,就是光彩的,不一定当老师就是正,当官员才是正,当军人才是正。事实上不管是谁,对国家,对社会做贡献,就是光荣、光彩和正确的。

(和讯财经原创)

  和讯网:听您的朋友说您有两个习惯,非常爱学习,包括节目开始之前您拿着笔在本上写了很多很多的字,一行一行的。另外您非常专注,一直非常专注于农业,并且在这个领域做深并且做广了,这两点对您来说是不是特别重要?

(和讯财经原创)

  刘永好:因为我觉得我还是蛮笨的,比如学英文,人家到美国去一次,总会进步一些,人家拿书本念念,就会了,我总学不会,所以我经常说我脑子里是不是学了什么东西,但他们说又不缺什么东西,这就逼着我自己不断地学习。你做企业,做商业,必须学行业的知识,要了解宏观经济的格局,要了解国家的政策,要了解社会,还要了解怎么样去管理企业。现在我们企业差不多已经有6万人了,有几百家工厂分布在全国各地,在东南亚还有。

(和讯财经原创)

    刘永好:要怎么样去学会理解他们,帮助他们,驾驭这个企业,带领他们在市场经济汪洋大海中去拼搏,去冲撞,去取得成绩,作为一个企业家不能太笨,必须有较高的学识,要驾驭这个企业。要驾驭这个企业的唯一的办法,第一是实践,第二是学习。实践很重要,很多东西需要去做,去学,学习很重要,第二就是学习,人家总结了很多经验,我们拿来,有时候我每天拿两三个小时甚至更长的时间看报看书,我有一个班子,他们每天帮我整理国际、国内,经济的,社会的,政治的。有时候我看精华,看标题,看精华,发现重要的东西我就调出来。这样我该始终能跟得上社会的发展,跟得上行业的发布。有时候我跟非常有名的专家交流,他们觉得我们好象还懂一点,这是凭学习的,是凭二三十年坚持不断学习来的。这是本钱,我觉得现在很多年轻人很肯学习,很爱学习,有的人在这方面不太注意。有人说立志做说人,做企业家,我说这不是靠说就能做成的,要拼搏,要学习,学习不仅要学书本上的,还要学实践上的,要养成长期学习的习惯。我经常拿笔把东西记下来,我的同事开会,他们把我的笔记拿去整理就差不多。

(和讯财经原创)

  和讯网:会不会这样要求自己的员工呢?

(和讯财经原创)

  刘永好:我比较笨必须这样做,人家听一听就记下来,比我聪明,我是笨鸟先飞,笨人有笨办法,就做记录,有时候事情过去了,想起来可以翻一翻就可以查一查,这样我觉得习惯挺好的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]