刘永好:猪肉价格高低不定与养殖格局有关 需均衡养殖

2008年09月22日10:17  来源:

  和讯消息 9月22日,中国改革开放的风云人物、新希望集团董事长刘永好先生做客和讯“领袖对话”第13期,与网友分享他的商业智慧和成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:媒体给您一个称号叫中国第一养猪大户,去年猪肉最贵的时候,您提出要投入30—50亿中国最大的、规模化的养猪体系,这个计划实施得怎么样了?

(和讯财经原创)

  刘永好:有人问我,刘先生,养猪需要花这么多钱呢?有人说刘先生,你有什么其它的想法?其实这几年我们一直在做这件事。我想跟大家分享一下,中国改革开放三十周年,特别是加入WTO之后,中国经济突飞猛进,日新月异,但中国靠工业、城市化带动的,中国已经成为加工工厂,中国的工厂到处可以满得见,但中国的农业确实不太理想,农民的收入非常低,而且农村产品国际竞争力相对比较弱,我们农产品(000061,股吧)的进口超出了出口。我们是农业最多的国家,现在农产品在国际市场上的份额、比重相对比较少,另一方面农民也比较穷。为什么呢?照说我们有十三亿,有最大的粮食和肉蛋奶的消费与生产,我们有8亿农民,但分到每个户,量太小,只有几只鸡,这样怎么跟国际竞争呢?我们是农业产业的,做了三十年的,我们认为中国理应产生与我国农业地位相匹配的大企业。国际上有很多大农业企业,能否产生这样的大企业呢?这些大企业依托什么呢?依托种粮食,养猪,养鸡,养牛。

(和讯财经原创)

  刘永好:这几年我拜访过很多国外的企业,我拜访过美国斯费思德尔德,他们是养猪加工企业,他是提供饲料,提供技术服务,最后收集起来提供给全国的农场, 中国要走现代化的农业是必须的,要走现代化的农业必须有一些龙头企业带头。我是这样想的,中国作为现代农业,政府是政策制定者,我们的农民是主力军,必须依靠这些主力军,而龙头企业是龙头,是产业的组织者,商品化的技术提供者,我们应该做这样的事。所以,在五年以前我们就立下一个目标,争做中国优势农产业企业,整座中国龙头农产业企业,争做中国农业有竞争力的龙头企业,还要做国际上的有竞争力的农牧企业,就是世界级的农牧企业。这个世界级的农牧企业讲起来比较虚,但我们有目标,就是第一销售超百亿规模,第二引领行业的发展,在养猪的种苗、高端上站稳脚跟。中国荣昌猪是最好的猪。同时我们也引进全球最好的猪海博尔猪,在加拿大的,我们的加工厂在四川、山东已经建立起来了,从最好的种苗做起,然后形成一套体系,最好的体系是超过3万头猪。

(和讯财经原创)

  刘永好:另外,我们要建立一个养殖的体系。刚才我讲到农民是主体,我们不能脱离了农民,一个企业再大,要养很多猪是不现实的,当养太多猪,农民做什么,是不是抢了农民的饭碗,我们在这样的研究、讨论,这几年我们形成一个联合企业,由龙头企业提供种源,龙头企业提供饲料,龙头企业与政府和大专院校联合起来提供技术服务,之后由笼统企业提供加工、屠宰、市场工作,中间最大的一块放给农村的农户。但不是简单地养几十头猪。

(和讯财经原创)

  刘永好:最近我们在乐山马上推行一个“六方合作,八统一”的模式。所谓“六方合作”,就是政府、龙头企业、银行、保险公司,由新兴农民组建的新兴农业合作组织,联系起来,为我们的养猪业提供全方位的综合服务,在这个体系里,我们还成立一个金融担保公司,就是养猪担保公司,我们企业拿点钱,政府拿点钱,我们成立一个注册2000万的公司,通过银行的支持,放大6—10倍,就能够最多贷2亿,拿去帮助农民建猪圈,做流动资金帮助农民养猪、买饲料。这样既帮助农民有相应的流动资金,又能够做到绿色的,环保的产品,因为我们很多产品是可以追溯的,可以做到科技化,同时我们做防疫,防止有疾病。保险公司给我们做保险,当出现问题,农民也不至于有很大的损失。但有一个前提,要让农民有钱赚,这是大前提。我们制订了一条,当市场不好的时候,我们应该保底价,让农民基本不亏,或者实在要亏的话,农民亏小头,企业亏大头,超过这个保底价格的时候,农民赚大头,企业赚小头。当出现疾病风险的时候,保险公司和科研人员给我们组成一个体系,来防病治病,当出现死了猪等出现重大损失的时候,保险公司来赔。

(和讯财经原创)

    刘永好:我认为这样的体系建立是非常有意义的,甚至可以说是伟大的,结束了传统小农经济式,自我使用为主的。我们90%以上甚至99%以上是商品化的,在这个体系,对农户有一个要求,要求是中年农民。四川乐山地区很多农民出去打工,18、20岁的出去打工,打到40多岁的时候,人家不要了,说他年龄大了,手脚不行了,工厂不要他了。年龄大了叶落归根,这些人又想回家去,回家去不想开办企业,但有点钱,几万块甚至十几万块,他想做现代农业,想养几百、几十头猪,但这几万、十几万是不够的。这样就可以参与到我们体系里来,通过担保公司担保,银行给他贷款,保证他能养500头猪流动资金的需求。同时我们建立了联盟的关系,技术上有人管,猪苗上有人管,销售的时候有人管,当出现问题的时候,猪病的时候,有人管。这样从传统的养猪模式变成现代的养猪模式,这样为市场提供了丰富的,物美价廉的人们需要的产品。这段时间我更多的精力是做这样的事。这是养猪的模式。

(和讯财经原创)

  刘永好:同时我们在四川做了六方合作加保险的模式,我们现在在全国已经办了十几个养猪或者养鸡的担保公司,在全国已经办起了几十个养猪、养鸡合作社。今年我们已经形成了超过十亿只鸡加工和屠宰能力的产业链和700万头猪的产业链和建设能力,很多农民加入其中,得到国家的支持,也得到国家大公司的认同,比如日本的三井等大公司关注我们,愿意和我们共同讨论这个问题。我觉得这是非常有意义的事,它不但有价值,有产出,更主要的是我们的农业从传统农业向现代农业转型过程中,我们担任了急先锋,组织者或者领头羊的动作,希望通过我们这样的努力,摸索出一种方式,为我国农业转型方面探索出一条路。通过我们的努力,在我们成为世界级的农牧企业同时,也为农民收入的提高,为国家农业的转型,为城市提供绿色、环保、健康的,放心的肉蛋奶产品方面做些贡献。

(和讯财经原创)

  和讯网:刚刚也提到了绿色环保,我记得在广西北海一个深山老林里的农村,也有这么一个企业家,当然不能和您的思想高度相媲美,但他也做到90%以上是出口,也给了部分给农民。他说现在最重要的是解决农民这块问题,就是养猪、养鸡,怎么保证这些动物能健康地,有序地规模化。这是主流的事情,可能很多企业家朋友并不想做农业方面,就不了解这个情况,这是相当相当重要,也是具有开拓性的事情。现在CPI迅速放缓,猪肉价格也在下降,但北京的猪肉价格从16.5元/公斤,9月18日就降成了14.2元/公斤,猪肉价格下降会不会影响到您的养猪计划?

(和讯财经原创)

  刘永好:是的,现在猪肉价格在回落。同时,肉蛋奶对CPI的拉动作用很大。所以肉蛋奶价格的下跌,和其它基础材料,基础原料价格下跌,使CPI增长幅度已经下降了。换句话说,我们的肉蛋奶产业和其它产业为国家的经济建设做出一点贡献,使CPI的担心下降了,这本来是个好事。但另一方面对农民朋友来讲,猪肉价格下跌太多,养猪的利润就减少了。现在不少养猪户讲,现在养猪又不赚钱。养殖就是这样的,从赚钱到很赚钱,到不赚钱,到年终亏损,不断地轮回。以前大概两三年就是一个周期。所以,我们一会儿听说猪多了,鸡多了,肉难卖了,这叫杀农,农民就不养了。一不养,市场价格就高了。最近几十年来总是这样,这是商品养殖周期,这与我们养殖格局相关,因为我们2亿养殖农民,他们没有计划性,今年赚钱我多养一点,明年不赚钱,后年就少养一点。这样起起伏伏,对国家不好,对企业不好,对农民更不好。我们现在准备做现代农业,就是不管市场好还是市场不好,我们都做均衡养殖,供应市场。当市场不好的时候,就不均衡,就亏了,这就要求我们赚钱的时候有一些储备。养殖体系中,利润中提取一部分作为风险金,在不好的时候补贴农民,大企业就有这样的优势,有一定的承受能力,当出现市场不好的时候,还要继续养,因为今年不养,明年的价格就高了。平衡起来看,高的时候赚些钱,亏的时候亏点钱,只要不出大的疫病风险,基本上还是有钱赚的,尽管赚的还不多,但规模大还是很可观的,这是农业的基础条件具备了。我们就要动员农民朋友和产业体系,克服短期化的思维,要做杂事,要做深。

(和讯财经原创)

  和讯网:签订一个长期合同可以吗?

(和讯财经原创)

  刘永好:不仅是长期合同,要是利益共同体,你中我有,我中有你的体系。一荣俱荣,一损俱损,出现重大灾害的保险公司赔付以及巨大灾情的时候,我们防御体系要跟得上,这是一个很大的工程。在猪肉价格,肉蛋奶价格持续走低的时候,更需要有归满的,有实力的企业联合起来,做这样的产业链的发展,在下一轮市场高峰的时候,市场才不至于脱节,能赶上新的机会,才能够平衡地发展。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]