刘永好:三聚氰胺事件因问题乳品企业养殖基地建设不足

2008年09月22日10:39  来源:

  和讯消息 9月22日,中国改革开放的风云人物、新希望集团董事长刘永好先生做客和讯“领袖对话”第13期,与网友分享他的商业智慧和成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:最近发生的三鹿三聚氰胺事件再次敲响了食品安全的警钟。我们知道,您的新希望(000876,股吧)旗下多家乳品公司生产的奶粉不在"问题奶粉"名单之内。作为中国最大的农牧企业的掌门人,您觉得中国这么多家的知名乳企被卷入了这场危机,是偶然还是必然?

(和讯财经原创)

  刘永好:我最近也一直在思考,为什么会出现三鹿奶粉事件,这有点像我们原来爱吃的罐头,文革之前吃一个罐头那是不得了的事,吃一个猪肉罐头更不得了,吃肉粉是更好的事。现在谁都不吃罐头。

(和讯财经原创)

  和讯网:我吃罐头,爱吃水果罐头,午餐肉罐头非常喜欢吃。

(和讯财经原创)

  刘永好:以前认为罐头是非常好的,送礼也送肉粉,肉精,肉罐头,现在肉粉,肉精,肉罐头市场份额所占越来越小。我们也生产一部分罐头,但生产量压缩压缩再压缩。因为大家生活习惯变了,大家吃更丰富的肉制品。奶粉、牛奶加工的时候要高温高压,要灭菌,高温高压灭菌对维生素有一定的影响,你吃新鲜牛奶,还是吃牛奶罐头还是吃奶粉呢?这条路上我们走了一条猪肉的道路,这是人们消费生活的变化,是一个进步。以前我走访过日本、台湾,想买能放半年的牛奶,想早上不吃饭,就喝牛奶就可以了。就是没有,后来好不容易在华润商店买到了,人家就笑我。这说明了在发达国家,他们绝不吃牛奶罐头的,绝不吃保质超过很长时间,不是说有危害,而是消费习惯已经变了。他们认为新鲜得更健康,维生素更好一些,不需要太高温加工,蛋白质吸收好一些,维生素损失少一些。我觉得这是一个趋势,中国人从吃肉罐头到吃新鲜肉,到吃奶粉,到喝奶罐头,到新鲜牛奶,这是消费观念的进步。我认为提倡喝新鲜奶,喝健康奶到了时候了。

(和讯财经原创)

  刘永好:大家说三聚氰胺的问题,我惊喜地发现北京的三元没有查出,而新希望在全国有十几个奶企业,也没有查出问题,都没有问题。基地型的奶企业都基本没有问题,比如三元养牛几十年了,是国有的,做养牛加工,有相当大的养牛基地。我们在四川、山东等地都有基地,有几十年的历史,有的甚至和共和国共同成长起来的,有的是第一奶牛厂,第二奶牛厂,而且是现代化的奶牛厂,基地比较健全,产品质量容易保证,不是散收的,这样很大程度就可以放置在收奶过程中被人为添加的问题。这是走产业链的必然趋势。从养牛到基地厂的建设,到加工厂,给城市提供新鲜环保的牛奶走上议事日程了,所以要走新鲜牛奶这条路,基地建设这条路,严格环保的路,这条路不走的话,今天有三鹿,明天还不知道有什么鹿,这也给我们食品企业敲一个警钟,一定要关注食品健康,关注基础建设,而且我认为从生产企业来讲,今后一定要从长抽象的奶制品向新鲜的产品方向迈进。这也是一个趋势。

(和讯财经原创)

  和讯网:这件事情,可能因为他们没有奶牛基地,所以才造成这件事情的发生?

(和讯财经原创)

  刘永好:我是说奶业基地的建设和产业基地的建设非常重要,奶业基地的建设和配套完善。

(和讯财经原创)

    和讯网:现在很多知名的乳制品企业产值能够达到几百亿的数值,为什么还没有建奶牛基地呢?
   
    刘永好:实际上据我了解,大的乳品企业他们一定上已经建了这样的基地,但基地的量和他的规模相比,还有相当的差异,这样的基地和市场的比例相比,可能市场采购得太多,生产得太少。三元和新希望下面各个乳制品企业基地建设比较健全,奶牛厂的建设,包括土地的问题,房舍的问题,农民的问题不是急功近利可以做得好的。在做效率的同时,和抓基础建设是一个矛盾,使得我们做食品的企业,一定要从产业链做起,从种源做起,养猪是这样做的,养鸡也是这样做的。这次风波过去之后,我想这些大企业一定注重产业基地的建设,和基础设施的配套。每个环节都配套了,这样大家今后就能感觉到更严重一些。事实上这次三鹿事件确实是很大的坏事,但通过这件事,可以让我们生产肉蛋奶生产食品的企业提升基地建设的意识,从而把握我们产品的安全,长远来讲,对我们国家也是个好事情,帮助我们提升了意识,杜绝了长远来看这个问题的发生。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]