刘永好:已在研究接班人布局 新希望集团要做百年企业

2008年09月22日11:49  来源:

  和讯消息 9月22日,中国改革开放的风云人物、新希望集团董事长刘永好先生做客和讯“领袖对话”第13期,与网友分享他的商业智慧和成功之道。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:去年您曾受到您曾受邀到过西雅图华盛顿湖旁比尔·盖茨的家。跟巴菲特、默多克们一起讨论接班人、下一个团队,以及全球化等问题。比您小四岁的比尔·盖茨已经退休了,现年77岁巴菲特也已做好了隐退计划,请问您有没有类似的计划?您认为具备什么样素质的人物才能当您的接班人?(10: 47)

(和讯财经原创)

  刘永好:您问的这句话非常核心,我比比尔盖茨略微大一点,比巴菲特略微小一点,上次在比尔盖茨家作客的时候,我跟他们做了深度的沟通和交流,默多克先生也讲到了企业传承方面的问题,但他们都是世界顶级的企业家,在企业做得非常好的同时也有社会责任感。在这个过程中我跟比尔盖茨先生谈到了盖茨基金会的运作模式,问他可不可能拿一点盖茨基金到中国投资和发展,希望盖茨基金帮助中国农民和中国农村转型过程中做点贡献,而且中国还有一部分老少边穷地区相当得苦,需要社会的帮助,也谈到中国民营企业所实施的光彩扶贫事业。我们谈得非常投机,盖茨先生也非常直爽。(10: 58)

(和讯财经原创)

  刘永好:他说中国是一个大国,而且中国经济正在发生很大的变化,他也经常到中国来,比尔·盖茨基金不但用在美国,也用在全球,在非洲用得很多,医疗卫生方面是一个重点,农业也有。他希望我们拿出一份报告,有严格的审批。比尔盖茨的成就非常大,我们要向他学习。他从公司的岗位上退下来,着力做他的基金会。巴菲特先生和默多克先生都在考虑做这样的事,我们是发展中国家,他们是发达国家,我们的水平、实力都跟他们有相当的差距,我们在初级阶段,人家已经在高级阶段,有很多不可比的地方。(10: 59)

(和讯财经原创)

  刘永好:毕竟我今年已经50多岁了,今后该怎么做,今年前我们就在研究考虑布局这样的事,我们一定要引进培养一大批优秀的管理人员在重要的岗位上,这样的话,我们的企业才能够长远地发展。当然,我非常希望新希望(000876,股吧)集团能够稳健的发展,在现在,在十年以后,在百年以后都能够存在和发展。能做到十年以后,百年以后存在和发展,不是你想做就能做得到的,而需要你体系的建设,这是我们这五年来抓规范、透明、阳光、制度的建设,我们把阳光、规范、正向是我们最近要做的事。(10: 59)

(和讯财经原创)

  刘永好:我们要树立一种措施,要形成一种办法,面对未来的挑战。另外,我们加大培训、引进、提拔干部的力度,现在我们集团高层管理层已经有一批中青年管理干部,比方说我有一个副总裁,也是一个董事,北京大学毕业的,曾经做过学生会的主席级干部,同时在政府工作过,有金融的背景,又是学法律的,这样的人确实非常优秀。通过十来年的磨炼,他们已经有非常高的素质和对企业文化的认同。有像这样一批人,我相信是企业发展的根本保证。让社会上最有能力的人,对企业文化比较认同的人,在规范的,健康的,阳光的,正向的企业工作,我认为这是一个企业未来发展的基本保证。(11: 00)

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]