周鸿袆:杀毒公司认为我砸他们饭碗很冤枉

2008年10月09日14:49  来源:

  和讯消息 10月9日下午14:00,奇虎公司董事长周鸿祎先生做客和讯“领袖对话”第16期,畅谈互联网行业发展前景。以下为部分文字实录。[进入直播间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:前段时间,在举行的互联网大会上,您也对记者说过,杀毒市场会很快的萎缩,目前的杀毒企业可能有一部分会淘汰,还有一部分会转型,选择其他的一些服务,这似乎有点像哲学原理的一部分。

(和讯财经原创)

  周鸿袆:其实你看最近诺顿等等的杀毒企业的趋势,这些都属于世界级的安全巨头,他们都发表了类似的结论。由于互联网对整个行业的冲击,对安全行业也有很大的冲击。首先从商业模式来说,传统卖软件的方式不存在了,软件都服务化了,很多服务都免费了,所以很多公司面临这样的挑战。

(和讯财经原创)

  周鸿袆:第二,互联网带来的木马的泛滥,对每个人的安全的威胁已经是传统的杀毒技术不能应对的,杀毒这个行业的历史也有快20年了,已经快老态龙钟了,但是现在可以说一个反向的例子,大家每天都在杀毒,但是木马还在满天飞,现在担心杀毒软件技术已经不能解决互联网化的威胁,木马的传播和泛滥,所以我觉得未来一定是一个全方位的安全的平台和安全的服务。这是为用户提供一揽子的服务,包括杀毒,包括网站浏览的安全,包括个人身份的保护,包括个人隐私数据的保护,包括机器、系统备份还原,未来的安全不是简单的杀毒了,而是更广义的安全了。

(和讯财经原创)

    周鸿袆:所以我觉得对很多的杀毒公司来说,大家都认为是我砸了他们的饭碗,这是很冤枉我的,其实互联网在让这个行业发生巨大的变化,所以每个人在互联网面前不要螳臂当车,而是要看到这个趋势,跳入互联网这个大潮中,你自己就是一条鱼,你怎么在互联网大潮中追逐潮流。所以我觉得互联网对很多的产业,特别对软件都有巨大的颠覆作用,只不过是奇虎360先意识到了,我们先做了,我们像皇帝的新装中的小孩子一样新把真话说出来了。

(和讯财经原创)

  和讯网:在业界有一些人,有这么一个观点。他们说以后可能杀毒会是一项非常专业化的事情。普通的人对杀毒的要求也不是特别高,但是企业或者是国家部门,某一些很严格的不能外泄的东西,就会选择专业的杀毒,这部分上可能会营造利润,您同意这样的观点吗?

(和讯财经原创)

  周鸿袆:把企业和个人简单割裂来看也不正常。未来如果单纯做企业的也不一定可以,比如说像现在推出的一些企业版,我觉得未来做政府和企业的生意是一个新的来源,但是对奇虎来讲,我们现在暂时没有考虑这个事情,因为在整个互联网现在的安全问题来说,我们还有很多的工作没有做好,还有很多新的产品没有推出来,我觉得我们还没有真正的做到,所以在未来两年中,我们会花更多的精力推出更多的免费服务,真正让老百姓上网更安心。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]