周鸿袆:对我的一些争议是别人花钱做出来的

2008年10月09日15:43  来源:

  和讯消息 10月9日下午14:00,奇虎公司董事长周鸿祎先生做客和讯“领袖对话”第16期,畅谈互联网行业发展前景。以下为部分文字实录。[进入直播间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:还算比较高的。7日,胡润分布了他的2008百富榜,其中您以10亿身价排在第727名,您是否认可这个身价?(14: 46)

(和讯财经原创)

  周鸿袆:我确实不太在意,因为对一个人来讲,睡觉吃饭的开销都是非常有限的。因为钱到一定的数目就是一个符号,像比尔盖茨最后还是把钱都捐出来了。(14: 48)

(和讯财经原创)

  和讯网:从3721到雅虎中国的职业经理人,角色之间的转变带给您最大的感受和收获是什么?(14: 49)

(和讯财经原创)

  周鸿袆:像在做职业经理人的时候,我觉得这是我在未来创业的时候的一个阶段,所以我也在坚持,努力学习。3721我也犯了一些错误。到雅虎的时候,我觉得学到了一些创业精神,当时我要做投资,我觉得是以一种创业的方法做投资,我和创业者去商量,帮助他们出谋划策,有人说我是创业者背后的创业者。今天我为什么花时间来做360,我也是希望能够真正的使它变成互联网的安全卫士。其实你要想有钱,就可以把公司卖掉,但是你有了这些钱能改变世界吗?(14: 49)

(和讯财经原创)

  和讯网:您曾经被称作本土派最被创业精神和争议的创业偶像,您的言论和做法也引起了很大的风波,有很多人在公开场合都表示不太赞同你的做法,您是否会在乎网上的这些非议呢?(14: 49)

(和讯财经原创)

  周鸿袆:我觉得争议代表了一种个性,比如说有的人很雷厉风行,表现在企业执行力上,但是这种人也可能说话口误遮拦。现在有很多人是喜欢360的,之所以有这么多打引号的争议,背后有很多商业意义在里面。比如说我们做反木马,那些做木马的黑客组织肯定也恨我,然后我们又推动安全方面的免费化,肯定有很多做杀毒的人也会反对我。(14: 51)

(和讯财经原创)

  周鸿袆:所以他们也不能说我们做的不对,所以他们可以找一些网络公关公司发帖。但是这一类的议论,我觉得并不是老百姓的真正的反应,是别人花钱了做出来的。原来我做3721的时候,大家的说法反倒没有什么争议,倒是现在我做好事了,有这样一些争议。现在我做的工作是推动这个产业发展,所以目前的现象是暂时的现象。(14: 51)

(和讯财经原创)

  和讯网:刚才您也提到了自己个性的问题,您也是不停的在跟我说,您是为了达到自身对整个互联网有好处的一件事情而服务着,对员工来说,您会不会脾气很直接的跟他们说话呢?(14: 53)

(和讯财经原创)

  周鸿袆:我的管理风格就是这样的,人无完人,我也是不断的在改善。(14: 53)

(和讯财经原创)

  和讯网:我觉得您如果不是这样的性格,也许不会造就今天的你?(14: 56)

(和讯财经原创)

  周鸿袆:我觉得我做到今天有很多的经验,也有一些成绩,也有很多的失败教训。确实以前的教训很惨痛,因为你没有先例,你是最早做的,所有的坏名声都在我的头上,但是做360的时候,我们完全吸取了这种教训,360在各个方面都完全可以说得过去。一如说在做浏览器的时候我们不开什么发布会,你的产品好不好并不是一个发布会决定的,我们在网上听网民的意见,包括现在360这么多的用户,我们也没有在用户群里强行推广这个东西,我们只是让用户自己来选择使用,我相信用户的选择是有力量的。(14: 56)

(和讯财经原创)

  周鸿袆:所以我觉得只有吸取过去的经验教训,才能做得更好。所以我自己也对自己的个性进行一些反思,希望以后能够更加的关心用户,更多的把目光放在用户身上。对一些对手和恶意攻击我的公司,我在很多方面都替他们惋惜,他们不好好做好自己,不好好考虑如何为自己的用户服务,而是天天想把对手骂死来获胜,这是不可能的。(14: 56) 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]