银监会:禁止挪用信贷资金入市

2008年10月17日01:33  来源:

  中国银监会将学习实践科学发展观与实际工作紧密结合,强调密切关注经济金融运行态势,加强银行业有效监管,促进国民经济全面协调可持续发展。

  今年以来,源于美国次贷市场的金融危机迅速深化和蔓延,造成大批金融机构严重亏损,甚至破产倒闭。此次金融危机破坏性之大,目前预计损失总额超过1万亿美元,高于美国上世纪30年代经济大萧条以来的全球任何一次金融危机。

  银监会结合学习实践科学发展观活动,总结了科学发展观指导下的监管实践,将始终坚持富有成效的工作经验。

  一是要求银行业金融机构严格信贷管理,禁止信贷资金被挪用入市,有效维护资本市场的健康发展和银行业的稳健运行;积极适时主动地加强房地产信贷管理,培育健康消费,行业打击投机行为,支持房地产行业科学发展。

  二是督促商业银行以丰补歉,增加损失准备。银监会多次要求商业银行,充分估计美国次贷危机对银行业的影响,要求各银行加大计提拨备力度。截至今年8月末,贷款损失准备金充足率同比上升6.5个百分点;拨备覆盖率同比上升5.8个百分点,而不良贷款率9月末同比下降了1.3%。

  三是在新的形势下,将继续加大监管力度,督促商业银行采取审慎应对措施。要求商业银行加强风险分析和报告,严格并表管控,坚持区别对待和审慎对待,及时进行资产保全。强化流动性管理。增强信息披露。要求各银行建立月报制度,健全相关风险的识别、计量、监测和控制机制,加强风险管理。

  目前,我国银行业总体继续保持稳健运行,次贷危机导致的银行业风险在可控范围内。银行业贷款保持平稳增长,信贷资产质量持续改善;银行业金融机构风险抵御能力持续增强;银行业案件数量和涉案金额持续下降。

  银监会同时强调,当前,全球金融危机还在蔓延和扩大,国际经济金融形势更加严峻复杂。受全球金融危机冲击和国内经济周期性收缩双重因素的影响,我国银行业发展中面临的各类风险更加突出。

【作者:闫立良 来源:证券日报】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]