新资本协议实施拉开序幕 银监会发布五监管规章

2008年10月18日03:47  来源:

  商业银行采用新资本协议的大幕终于拉开。近日,银监会发布了实施新资本协议的第一批监管规章,包括《商业银行风险暴露分类指引》、《商业银行信用风险内部评级体系监管指引》、《商业银行专业贷款监管资本计量指引》、《商业银行信用风险缓释监管资本计量指引》和《商业银行操作风险监管资本计量指引》。

  在5个监管指引中,有关监管资本的计量方法自银行获得银监会批准实施新资本协议之日起施行,有关风险暴露分类、内部评级体系、专业贷款评级、信用风险缓释管理和操作风险管理的监管要求与技术规范自2008年10月1日起施行。

  新资本协议的实施,将会提高银行体系应对外部冲击的能力,对提升银行的国际竞争力、增强银行资本监管的有效性均有显著的意义。

  在此之前,我国使用的是1988年制定的巴塞尔资本协议,采用简单风险权重法,因此难以有效衡量商业银行的风险,导致监管资本套利。新资本协议确立了“最低资本要求、监管当局的监督检查、信息披露”有效资本监管的三大支柱,采用高级资本计量方法,为商业银行改进风险计量技术、健全风险管理组织框架、重组风险管理流程提供了直接借鉴。

  另外,为鼓励和促进小企业和微小企业的发展,新资本协议对符合标准的小企业及微小企业风险暴露给予了资本优惠。据了解,《风险暴露分类指导》中,依据此前《银行开展中小企业授信工作指导意见》,单户授信总额500万元(含)以下和企业资产总额1000万元(含)以下,或授信总额500万元(含)以下和企业年销售额3000万元(含)以下微小企业贷款,可作为零售风险暴露进行处理。

  目前,银监会新资本协议研究和规划项目组正在研究起草实施新资本协议的其他监管规章,并将于今年年底前和明年上半年陆续发布第二批、第三批实施新资本协议相关监管规章。

【作者:李彬 来源:第一财经日报】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]