上海实施廉租住房实物配租试点

2008年10月20日09:34  来源:

  首批申请家庭摇号轮候选房

  上海正在实施廉租住房实物配租试点。19日上午,徐汇区相关部门组织了上海首批21户廉租住房实物配租申请家庭的摇号活动,旨在通过摇号这样一个公开机制,产生申请家庭的轮候选房顺序。

  据了解,廉租住房是上海实施住房保障的一项基本制度,主要解决低收入家庭的住房困难。廉租住房的配租方式实行租金配租和实物配租相结合。享受实物配租的廉租家庭要符合规定的条件,并在提出专门申请后,经过进一步的审核调查才能获得实物配租资格,进入房源轮候供应及配租的程序。

  此次在徐汇区试点的实物配租是一种新型的廉租住房政策,主要针对廉租户中有特殊困难的家庭。享受这一政策的居民,参照市场租金标准租用政府提供的房子,政府给予一定的补贴,自己一般最多承担家庭总收入的5%。据了解,实物配租有增租住房、套租住房、套购租赁三种基本形式。与以往的廉租住房租金配租政策最大的不同是,符合条件的家庭,可选择将自己原有的住房和租金补贴盘活使用,并根据政策条件和自身需要进行选择。

  据悉,参加此次摇号的21户申请户不仅是低收入、住房困难并且原已享受租金补贴的廉租家庭,同时家庭人员中还具有孤老、残疾、重大疾病等特殊情况。他们都经过政策咨询、申请审核,小区公示,才获得了参加摇号的资格。在公证机构的监督下,通过公开摇号产生这些家庭“排队”选房的顺序号码。

  据悉,摇号结果将通过市、区两级房地资源系统网站等媒体进行公告,对公告反馈信息进行审查后,再进行实际配租。实物配租实施后,要进行定期检查,对不再符合条件和违反相关规定的家庭,将采取经济、司法等有关措施,解除合同,让其退出配租的住房。上海市政府相关部门人士表示,在试点成功的基础上,廉租住房的实物配租工作将在上海全市逐步推开。

【作者:李和裕 来源:上海证券报】 (责任编辑:李烨)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]