住房新政有望近期出台 对房价影响不大

2008年10月21日16:44  来源:

  和讯消息 继今年5月以来各级地方政府陆续出台针对房地产市场的“救市”的政策后,国务院本月17日召开的常务会议提出要“加大保障性住房建设规模,降低住房交易税费,支持居民购房”。

(和讯财经原创)

  对此,北京大学房地产研究所所长陈国强认为,这已传出房地产政策松动的明确信号我爱我家房地产经纪公司副总经理胡景晖则对和讯网称,决策层应抓住当前良机,对房地产市场进行大刀阔斧的减税和降息,恢复市场交易。

(和讯财经原创)

  而基于当前经济增速的回落较快,专家预计,相关房地产的具体政策有望于近期很快推出。 不过,他们并不认同“救市的说法”,而认为只是行业的必要调整。其一并预计,相关措施出台将会对促进经济的平稳增长起到保障作用,但对房价影响不会太大。

(和讯财经原创)

  一定程度提振经济

(和讯财经原创)

  作为上述国务院会议提出的重要内容之一,降低住房交易税费的有关举措被认为是将可能最快被推出的举措之一。中投证券一份最新研究报告指出,此举有利于减轻居民购房负担,适度刺激住房消费,缓解房地产开发投资压力,并将在一定程度上提振经济,对行业长期利好。

(和讯财经原创)

  胡景晖建议,决策层应大刀阔斧削减住房相关交易税费,真正刺激购买欲,恢复市场交易”。据其统计,目前房屋交易税费包括契税、营业税、印花税、个人所得税和土地增值税,这5项税费加起来约占房价10%。购房者在支付房价时,需另外支出如此高额的税费,压力确实很大,也在一定程度上制约了住房消费。

(和讯财经原创)

  在上述税种中,他认为,营业税、土地增值税和个人所得税应该首先取消,契税和印花税税额不大,应该进行适当减少。此前,陆续出台相关政策的18个城市,其举措也主要集中在下调首付比例及贷款利率、减免契税营业税等方面,其中尤以杭州“24条”与成都“10条”最具代表性。

(和讯财经原创)

  尽管国务院会议并未提及相关房贷政策,但陈国强表示,有关政策可参考杭州24条所明确界定的:购买第二套住房的对象,对一户家庭中年满18周岁子女购买第二套住房,可比照首套住房贷款政策执行。

(和讯财经原创)

  两位专家同时认为,应进一步落实贯彻落实住房保障制度。胡景晖建议扩大保障性住房供应量,不仅满足中低收入居民,也满足部分中产阶级,譬如公司白领等工薪族。此外,要提高保障性住房的居住品质和舒适度,满足更多买不起商品房的人群。

(和讯财经原创)

  对房价影响不大

(和讯财经原创)

  在肯定上述政策的同时,两位专家也强调指出,不能将把即将推出的举措理解为救市。 他们预计,如果上述政策落实,市场景气度和交易量的恢复则指日可待,但对房价影响应该不会很大,最多可望启稳。

(和讯财经原创)

  他们表示,前期房价回落原因很多,既包括国内政策限制,也有开发商采取什么样的策略应对市场变化,以及国际因素等,本轮楼市调整是在正常范围内的调整,居民收入增长与房价上涨严重失衡,房价回落属于理性回归。

(和讯财经原创)

  不过专家也认为,保障房地产市场的平稳健康发展,对于当前次贷危机背景下,中国经济增速的平稳回落将起到保障作用。陈国强表示,在拉动经济上,房地产行业一直占据关键角色,其支柱产业的地位也将长期存在,不同区域城市化启动时间不一,这决定了未来房地产还有很好的成长空间。

(和讯财经原创)

  不过,专家也建议,在有关房地产的有关调控政策出台方面,要避免再出现06-07年行业泡沫状况。政府在拉动经济增长方面,可培育更多投资增长方向,如机场、高速公路、铁路、地铁等项目。

(和讯财经原创)

  中投证券报告也指出,新举措并不会导致房价的提高。原因在于“加大保障性住房建设规模”不仅可使经济保持一定的增速,同时,因其对周边的商业住宅的价格将有一定的下拉作用,因此不会因房地产投资的增加抬高房价,引发通胀。从长远来看,此举则是经济增长长效举措,因为其会降低劳动力成本,保持劳动力的国际竞争力 。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:潘秀林 来源:和讯网】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]