沃尔玛中国陈耀昌:利润至少在这一阶段还不会提及

2008年10月21日21:04  来源:第一财经日报  作者:田爱丽
 字号:

  注:原文载于2008年03月25日。

   出任沃尔玛中国区总裁整整一年的陈耀昌正迎来生命里一个重要的时刻。今天,在沃尔玛中国新年准备会议(Year Beginning Meeting,YBM)上,陈耀昌将交出到沃尔玛的第一份成绩单。这个每年3月第四周周二举行的YBM今年除了沃尔玛中国区以及全球采办的同事外,好又多的几百名员工也将首次参与。

  2006年,失意于韩国、德国的沃尔玛将中国锁定为亚洲战略重点,但开店速度与业绩均落后于法国家乐福的中国市场正陷入新旧管理层交替和刚刚并购好又多的乱局。临危受命的陈耀昌于2006年底调任沃尔玛,2007年2月正式上任。随后,高层变动、精简机构大裁员、与浪莎的博弈、总部搬迁、组建工会等等,素来低调的沃尔玛在短短一年内成为诸多话题的主角。但与此同时,触动这些最敏感神经的沃尔玛中国区新帅却深居简出,拒绝所有媒体采访。

  直到YBM召开前一天,陈耀昌携同沃尔玛中国区高级总监董玉国,在深圳第一次面对外界此前的猜测和谣言接受记者采访。据了解,沃尔玛此前刚刚公布2007年业绩,其海外销售额持续增长的市场份额当中,80%来自墨西哥、加拿大和中国。其中中国市场销售额以两位数增长,一年以上的商店销量增长率比主要竞争对手快出两至三倍。

  整合好又多的过程很享受

  《第一财经日报》:去年2月,沃尔玛以2.64亿美元的价格购买了好又多35%的股权。同时,沃尔玛还向好又多的其他股东提供了3.76亿美元的贷款,换取了另外30%的投票权。也就是说,从2007年2月开始,沃尔玛已获得好又多65%的投票权。能否介绍下沃尔玛目前整合好又多的进程,其中遇到什么困难?

  陈耀昌:到今年3月,好又多刚好加入一年时间,与它的合作我们很满意,它给供应商提供了更多资源发挥的空间。比如沃尔玛的自有品牌供应商,之前只有100家店的渠道,现在变成200家。今年的YBM有3000多人,每个好又多店将有8~10个同事参与。好又多的商品本土化做得很好,比沃尔玛同区域的商品更地道,更接近顾客需求。成都、重庆的好又多商品结构和项目令沃尔玛学到不少东西。而另一方面,好又多则在学习沃尔玛如何在中央掌控下更有效运作。好又多整合的过程,沃尔玛很享受,没有很多困难。

  《第一财经日报》:现在最引人关注的是好又多华东、华南、华西等区18名中高层管理人员聘用合同到期后,沃尔玛不再与他们续约。行内认为,这是沃尔玛开始对好又多进行大换血,是这样吗?

  董玉国:事实上,大家在关注这18名不再续约的人之外还应该了解到,沃尔玛在3月份合同到期的员工中,其他90%已经延续了聘用合同。

  《第一财经日报》:去年7月沃尔玛精简机构时也曾经有一次大规模的裁员,据说沃尔玛撤销行政部、取消所有经理,将商场10个经理中的6个改为助理,4个改为处长,每个店至少减少10~12人,裁员数量接近1000人。当时这一做法,出于什么考虑?

  陈耀昌:去年精简组织架构是很自然的一个趋势,也不是沃尔玛在中国第一次做。我们主要是因为市场的需求,更精简公司的架构。它不是仅仅节约成本,而是如何使流程更高效的运作。事实上,我们省下的人才已经去支援开新店,去年沃尔玛开了30家新店,这是员工成本的一个提高。而另一方面,节省下成本的门店,可以将更多的优惠回馈给顾客。

  继续在中国并购

  《第一财经日报》:之前英国《每日电讯报》报道,沃尔玛已要求瑞士信贷的一个顾问小组起草有关部分或全部收购北京华联综合超市的计划。虽然上述消息已被双方否认,但之后沃尔玛还会不会考虑在中国并购?

  董玉国:我们在收购好又多的时候已经确定,未来3年有权成为其第一大股东。目前这一计划进展不错。沃尔玛目前有通过自己投资开店,也有通过并购拓展,既然并购已经开了先例,我们今后不会排除在中国继续采用并购的方式。

  《第一财经日报》:您刚才提到沃尔玛去年在中国开了30家门店,但事实上,2005年沃尔玛新增门店只有14家,2006年新增门店只有15家。这是否意味着,未来,沃尔玛在中国的拓展会继续加速?

  陈耀昌:中国是沃尔玛非常重视的市场之一。我们开店的速度其实是完成公司内部制定的目标。未来我们会在三、四线城市与二、三线城市平衡发展。一线城市的土地成本越来越高,但二、三线城市也在成长,考虑成本问题,平衡发展可以总体拉低成本。事实上,中国市场很大,去年我们发展很快,但发展很分散,接下来我们最重要的是满足我们顾客和员工的发展需要。利润至少在这一阶段我们还不会提及。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载