陈敏:次贷危机全球准备都不够 QDII风险控制比A股要求更高

2008年10月24日10:28  来源:

  和讯消息 10月24日10:00,富国基金董事长陈敏女士做客和讯“领袖对话”第19期,畅谈当前经济形势下基金投资的机遇与风险。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:谈到积累,应当说此前富国也取得QDII方面的资格。去年纷纷华丽登场的QDII基金,目前确实处于比较难堪的境地,尤其前段时间出现0.3元的QDII基金。您怎么看待这个现象?

(和讯财经原创)

  陈敏:我认为有几个原因,首先我们想走出去的愿望比较强烈,实际上中国基金业也具备了走向海外的基础和条件,我们的客户也希望通过QDII基金真正走向海外,到海外投资实现我们的收益,那时候市场确实也给我们带来了机会。的但市场这轮变化很特殊,跟以前的危机,包括亚洲曾经经历的危机和其它国家所经历的危机不一样,因为它首先是从美国发生的。由于美国在全球金融体系当中的作用和地位,所以它的影响席卷全球。这轮危机,我感觉确实不是中国预测不够,是全球准备都不够。去年次贷刚刚发生的时候,美联储当时的态度是这只是暂时的,危机很快会过去,但实际不是这样,危机愈演愈烈。

(和讯财经原创)

  陈敏:当初我们走向海外,因为对这样的市场趋势没有预期,认为我们具备条件,可以走出去,所以发行了QDII,所以得到了市场的认同和认可,发行情况非常好。富国并不知道后面会发生那么多的问题,只是在产品设计上,当时和合作方的沟通没有完成,对这个产品我们比较小心,觉得里面需要的知识、经验和能力比A股更加多,要求更加高。所以,我们产品设计中要更加谨慎,它对风险控制要求可能更加高。所以,对产品的设计过程拉得很长。等我们把产品弄得差不多了,一看市场发生了很大的变化,这时候发行,市场认同度就发生变化,投资回报率心里就没有底了。应该说我们的资格拿的还是比较早的,产品设计,完成的情况,虽然拖了一段时间,但后面很快也就完成了,但我们觉得确实已经不是发QDII的时机了。我对那批发QDII的公司,也向他们学习,时机的敏感度、创新的能力都应该向他们学习,但遇到困难期,确实是因为市场不佳的因素在里面。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]