陈敏:业绩排名给基金经理压力很大 富国延长业绩考核期减压

2008年10月24日10:46  来源:

  和讯消息 10月24日10:00,富国基金董事长陈敏女士做客和讯“领袖对话”第19期,畅谈当前经济形势下基金投资的机遇与风险。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:有一群像陈戈这样的坚持价值投资的基金经理,在去年股市非常火爆的情况下其实是非常另类的,不知道在当时那样的情况下,公司评价上有没有动摇过?

(和讯财经原创)

  陈敏:我们在这方面比较坚定,因为投资方法,全球很多,市场并不是只有价值投资一种方法。而且价值投资只是个理念,在这个大局下,它也有很多不同的方法,但它代表了什么?我们是稳健的,规范的,而且着眼长远,他的投资理念和公司长远的战略目标是一致的。从这点出发,我们也鼓励基金经理部为市场一时的变动而困惑,还是要坚定自己的投资理念,去争取获得稳定的,长期的比较好的收益。

(和讯财经原创)

  和讯网:业绩排名上对他们是不是也会有心理压力,你们看着其它基金的业绩排名,会不会眼红?

(和讯财经原创)

  陈敏:当然,基金经理的业绩就是一种排名,每天看自己在什么位置。这个行业中,他们的压力确实也是挺大的,他们也会受到一些影响。这就靠公司坚定不移地支持他们,以我们的理念去支持投资的方法和目标、方向。我们也有一些具体的政策,比如我们考核基金经理一个看他的业绩,业绩非常重要,也看他实现业绩的一个方法。如果他用非公募基金应该做的事情做到的,我们依然不支持,比如很高的换手率,不以研究为基础,跟风、听消息,我们是坚决反对的。曾经有基金经理因为这样的方法我们给淘汰了。另外,从考核来讲,我们对基金经理实现两年的考核期,有的公司实现半年或者一年,比较多的是一年,我们现在是两年,把投资结果放在更长的时间。

(和讯财经原创)

  和讯网:两年之间不看吗?

(和讯财经原创)

  陈敏:看的,比如07年的业绩最后决定你的考核成绩还要加上06年的成绩。

(和讯财经原创)

  和讯网:你们这个投资理念会向投资人灌输吗?

(和讯财经原创)

  陈敏:会,如果投资人关注基金的话,对富国基金这个理念会有所认同。有的客户就希望短线,希望获得很好的回报,可能对富国比较着眼于长期投资的理念不会太满意。现在大部分客户比较认同,买我们的基金是知道我们的风格,现在来看,特别是把它放在比较长的历史阶段来看,我们这个成绩反而更好,整体排名更前面。我们投资人的需求、愿望也在发生一些变化。我们相信时间长以后,会得到更多认同,因为原来基金的历史太短,虽然历史进程不断发展,它会成为起码一部分投资人非常欢迎的一种方法。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]