陈敏:基金经理频繁更换影响业绩 富国经理从业寿命高于业内

2008年10月24日11:23  来源:

  和讯消息 10月24日10:00,富国基金董事长陈敏女士做客和讯“领袖对话”第19期,畅谈当前经济形势下基金投资的机遇与风险。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:我知道国内基金经理这个群体普遍非常年轻,听说它的平均寿命500天左右,这两年基金经理跳槽的现象非常严重,您如何看待这种现象?富国基金经理在这么长时间以来,是什么样的状况?

(和讯财经原创)

  陈敏:这个状况是行业发展快造成的,基金经理这个团队需要很多的东西支持他的,人才的培养需要蛮长的过程。因为行业发展非常快,造成有大量基金经理需求,包括老公司每年发一到两个基金。新公司一上来也要发新基金,完善他的产品线,所以基金经理的需求非常大,但培养需要一个很长时间的过程,这就产生了矛盾,形成了现在跳槽比较频繁的情况。再加上私募也比较吸引人,行业外也在跟你争夺人才。所以,我认为这还需要经历一个比较长的过程,这是一个历史现象,基金业需要经历这么一个比较痛苦的过程。这是比较客观的。

(和讯财经原创)

  和讯网:富国对此有担心吗?

(和讯财经原创)

  陈敏:我们比较特殊,在行业内大家也认为富国的情况比较特殊。第一,我们现在整个投研团队平均从业时间超过六年;第二,基金经理在富国的从业时间超过了七年,很多基金经理是从研究员培养的,先当研究员,然后优秀研究员再当基金经理;第三,我们基金经理平均担任年限超过两年,就是长于500天。这个数字已经能反映出富国基金经理团队相对比较稳定,也相对比较成熟。经验对他们来讲是非常重要的。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为一个基金频繁地更换基金经理,对这个基金最大的伤害是什么?

(和讯财经原创)

  陈敏:哪怕基金经理的理念和方法是趋同的,但每个人对事情的判断是有差异的。我们整个法规,每个公司经营理念对基金经理决策权利是以保护和尊重的,这样的情况下,就会造成一些基金持仓频繁变动,这样看频繁变动情况对基金的增长和投资回报并不是很有利。它的组合要经常去换,另外,新基金经理的经验是靠积累的,并不是能从课堂里学来的,边上看来的。他必须实际当了基金经历之后,才能真切地感受投资的内在的东西。这样频繁更换,对人的锻炼有好处,但对基金稳定增长、业绩回报有一定的影响。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]