陈敏:投资者等市场上涨时再买入已错过最好时机

2008年10月24日12:04  来源:

  和讯消息 10月24日10:00,富国基金董事长陈敏女士做客和讯“领袖对话”第19期,畅谈当前经济形势下基金投资的机遇与风险。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:目前富国有14只基金产品,老牌富国天益是第一只国内进行拆分的基金到前段时间富国天益创新基金都销售得非常火爆,在比较惨淡的基金行业下是一个亮点,不知道您怎么看这种从富国天益到富国天丰的创新?(10: 45)

(和讯财经原创)

  陈敏:非常谢谢大家对我们公司的鼓励,最后基金公司来讲必须是一个创新,基金业就是在不断创新当中得到发展,回顾历史的话,这个过程会看得非常明白。我们的体会是,创新必须一切着眼于客户的需求。(10: 46)

(和讯财经原创)

  陈敏:刚才主持人说的两个例子,比如天益的拆分,实际上这个拆分当时也有人不理解,说这个拆分并不改变基金的收益,只是改变了持有人申购的客户,是一个假象,说怎么变成一块钱了。实际上,我们创新的想法就是来自客户。(10: 46)

(和讯财经原创)

  陈敏:为什么呢?当时对于很多没有介入这个市场的人来讲,在对你经过观望,对2、3元的净值有担心,对行业和基金不太理解的成分,但你不能指望所有人都跟基金经理想的一样,这是“恐高症”。我们想基金净值变成一块你是不是可以接受呢?我们对这个度量非常清晰,投资人对基金的购买也可以接受。(10: 46)

(和讯财经原创)

  和讯网:当时天益的拆分是营销方式的创新还是产品的创新?(10: 47)

(和讯财经原创)

  陈敏:其实是营销方式的创新,因为它并没有改变产品的运作。这种营销方式对吸引很多在观望的,并不很了解基金业的情况,对投资有疑虑的客户起到良好的作用。06年天益的拆分,使很多投资人享受了证券业发展的成果,所以很多人到现在都记得天益。后来市场出现了一种风潮,证明了它被市场所接受。(10: 47)

(和讯财经原创)

  陈敏:天丰实际上也是这样,客户在当前的市场环境下,债券市场还是比较好的,股票市场产生了很大的波动,但这一点客户不会马上看到,大部分投资人都是等市场有了很大涨幅之后,觉得它是好东西再去买,实际上这可能错过了最好的投资时机。作为专业理财人,我们可以看到接下来债券市场会有比较好的投资机会,可能会使投资人获得比较好投资回报的。(10: 47)

(和讯财经原创)

  陈敏:我们就设计这样的产品,去做宣传,这个产品真正成形是在五六月份,那时候发的话,回报可能会更好。现在来发,起码通过我们的产品营销、宣传,使很多人知道,不是什么东西都不能投,债券市场还是一个比较好的投资地方,债券基金也是一个比较好的基金。(10: 48)

(和讯财经原创)

  和讯网:天丰债券基金是一个比较好的创新产品,您刚才说天益更多是营销方式的创新,您认为天益的创新和天丰的创新有什么不同?(10: 48)

(和讯财经原创)

  陈敏:天丰是一个产品创新。去年经济工作会议上,温家宝总理把市场下一阶段发展重点定为大力发展债券市场,我们认为债券市场有很好的发展,而且企业债得到了很多市场认同,企业债会有很好的回报。但债券市场相对比较下,我们就把它设计成专门投资企业债,同时又是封闭的,封闭就在于规模不会一下子很大,封闭期内可以买到足够支持他获得投资回报的债券。(10: 48)

(和讯财经原创)

  陈敏:因为它封闭,可以利用有效的杠杆,开放的基金就很困难。封闭基金有一个使投资人非常烦心的就是它的折价,有时候折得很厉害,有的达到折到20%、30%,如果他想离开不能以净值做交易,这样的情况下,我们设计成每个月有一次分红,这样可以消除它的折价。这也是从投资人的角度出发去考虑我们的产品,所以,它受到了投资人很大的欢迎。(10: 49)

(和讯财经原创)

  和讯网:当年天益引领行业之先,富国接下来会不会考虑到有很多类似于天丰这样的产品问世,对你们形成压力?(10: 49)

(和讯财经原创)

  陈敏:对,天丰我们两天半就销售完,最近比例配售了,非常受市场欢迎,大家一看既然这么受欢迎,发20亿不是不够了吗?我们就继续设计,满足市场的需要。但每个产品有自己的核心东西,同时还有哪个团队,哪个基金经理运作这个基金。所以,我对天丰下一步运作成效和收益是很有信心的,因为它是一个优秀的产品,同时是一个优秀的团队。我们固定收益团队在行业内是非常优秀的。同时我们有非常优秀的基金经理。对这个产品,已经发完了,接下来就看怎么做了,我还是非常有信心的。(10: 49)

(和讯财经原创)

  和讯网:接下来还会有创新的产品吗?(10: 49)

(和讯财经原创)

  陈敏:会有,因为创新的前提就是要适应客户的需求,适应市场发展的需要。从这两点出发,我认为会有不断的创新产品出来。关键是把握创新的基础和前提,如果我们把握得好,这个产品就会受到市场的欢迎。特别是现在市场变化很大,需要创新,对创新的需求更强烈,更迫切。(10: 49)

(和讯财经原创)

  和讯网:从产品创新到营销方式的创新,我们知道目前电子直销,各个基金公司都在投入大量精力做这块工作,目前富国对电子直销权重和投入的精力、重点是怎样的?(10: 50)

(和讯财经原创)

  陈敏:我认为电子直销发展的趋势,和网站今后合作的领域会越来越宽。我也有一个启发,我认为发展的领域可以更大,我以前在证券公司分管证券的电子商务,我们从无到有,当时叫大力发展非现场交易。(10: 50)

(和讯财经原创)

  陈敏:现在看来,有的地区非现场交易已经超过80%,现场客户其实只有很少一部分,大量的客户都通过电话、网站、网络实现自己的投资收益。确实,网络给他提供的服务比现场更全面,更丰富,这一点也得到了投资人的欢迎和认同。(10: 50)

(和讯财经原创)

  陈敏:现在基金网上销售比例还不高,所以,我们必须大力发展。基金业的网点很少,主要是通过证券公司、银行去销售。但在销售过程中,我认为咨询服务还是比较缺乏,但网络、电话可以实现这一点,我们可以通过网络把最快的消息传递给他。但是现在整个客户群体还有一个发展的过程。如果年轻人介入的话,我认为它的发展会更快。(10: 54) 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]