冯仑:现有房地产公司将在调整中留下强者

2008年10月31日17:05  来源:

  和讯消息 10月31日下午13:30,北京万通地产(600246,股吧)股份有限公司董事长冯仑先生做客和讯“领袖对话”第20期,畅谈他对房地产行业“过冬”及政府救市的看法。以下为部分文字实录。[进入访谈专题][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:当下有经济学家认为,中国股市的泡沫已经挤干净了,这对未来资本市场的发展有好处,但中国方式泡沫并没有挤住多少,如果中国房市被托住的话,中国房地产市场会丧失一次挤泡沫的机会。您对这个话怎么看?

(和讯财经原创)

  冯仑:我认为这是永远没有价值的废话。因为没有标准,这些话没有任何意义。现在是哭丧哭过了的时候,在两年一年前,他们又喝醉酒,进洞房,过头的话也说过。现在看他们两次说的话有没有什么标准。股市怎么能算挤泡沫呢?现在挤到1700点股市就算挤干净泡沫了,美国跌到500点还是3000点叫挤干净泡沫了?我认为这些话没有信息量,不足以说明任何问题。但只有一点,住宅市场结构性需要调整,在这次波动当中会完成这个调整,这一点我认为是可能的,至于泡沫挤不挤,这些话讲得没有任何信息量。

(和讯财经原创)

  和讯网:您认为目前房地产市场是在挤泡沫的过程吗?

(和讯财经原创)

  冯仑:现在这么大的波动,就不能够用泡沫来解释。为什么呢?因为泡沫是在健康上面加了一点,现在波动是底下连上面全都波动完了。相当于啤酒上面有泡沫,挤泡沫,把泡沫吹掉还有底,现在瓶子漏了,连水都跑了,但泡沫还在上面,你怎么能分得清哪个和哪个呢?所以现在进入经济重要的周期性波动时期,而不是光针对房地产,其它都挺好,挤泡沫的时期。而且和全球经济一起波动,这不是简单的讨论泡沫的问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:对房地产行业的发展,有人提出目前中国有三万家地产商,如果减少到两万家地产对房地产市场会更好,您对这个问题怎么看?

(和讯财经原创)

  冯仑:对这个问题我们还需要有一个观察,就是当市场不断地在提升、进步的时候,特别是面临市场经济波动的时候,企业总是在经历一个生生死死的变化。不管任何一个行业,最终都是优胜劣汰,规模由小变大,但大又不消灭小,小又变成了动物世界的小鱼、虾米也能活,大概是这样的生态。拿台湾房地产业,GDP在5000美金的时候,地产公司从8000家减少到80家,1%左右。我们现在GDP是3000美金,要达到10000美金,中国GDP保持这样的增长,城市人口差不多就在10000美金了,中国地产公司留下10%,就是留下6000家,分布在30个城市,这也很正常。伴随着波动的日子,下一个蜜月和下一个日子,需要一个时间,这个时间需要5—10年才能完成,而不是这一次就调整到只剩几千家。

(和讯财经原创)

  冯仑:昨天任总讲到一个情况我认为是对的,这6万家地产公司实际上少很多,现在都是项目工作制,我们有20个项目,万通就有20个地产公司。假定每一个大的公司有10个,万通有180个项目,恨不得有180个项目公司。如果是10个的话,中国应该有6000家公司。6000家公司将来减少到10%,就是600家。但还会增加很多,美国现在是30万家。美国增加的是什么呢?开发的部分很少,大部分是服务的。所以,房地产产业要完善,更重要的是减少简单开发的企业数量,而增加很多细分的服务性房地产,比如建筑产业化,包括设计、服务、财务融资等等服务类房地产现在在产业里远远不够,但都是开发的,做个报批房就卖的。下一步开发类的企业数量会减少,服务类企业反而会增加。这样行业的生态就完善了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]