冯仑:地产企业不要熬“过冬” 应迅速改变生存方式

2008年10月31日17:11  来源:

  和讯消息 10月31日下午13:30,北京万通地产(600246,股吧)股份有限公司董事长冯仑先生做客和讯“领袖对话”第20期,畅谈他对房地产行业“过冬”及政府救市的看法。以下为部分文字实录。[进入访谈专题][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:目前房企过冬问题在业内已经形成了共识,未来一到两年或许对房企是最困难的时期,不同的企业对过冬也采取了不同的措施,万科前期在各地采取了降价策略,回笼资金,万通商业地产业一度涨价。您认为,在目前实况下,采取何种措施能够安然渡过这个冬天?

(和讯财经原创)

  冯仑:我认为不是过冬的问题。为什么呢?过冬有一个前提——您还活着,天暖和了你还在。现在不是这个问题,是出走和换姿势的问题。你待着哪有那么好的事,来了一个周期,大家等着,少卖点房,过两天回暖了你还好起来,这是过冬。事实上经济一旦波动必然带来两方面的市场变化,一个是价格、需求量变化,一个是结构的变化。我们现在只是注重了需求量的变化,而忽视了这个波动一定带来结构性变化。所以,结构性变化就是要换姿势,要出走。有些人不做房地产了,凭什么要过冬?比如(假如)我顶不住了,我们的思路不是干等,赖着政府给你减税,赖着银行的钱不给,这叫过冬,耗到最后。我不是这样的,我可以拿有限的钱干别的,因为下一个蜜月不在这儿,我死守什么?

(和讯财经原创)

  冯仑:有一部分人认为这个行业是需求量的问题,那你在这儿过冬。接下来住宅市场一定发生两极分化,消灭中间层。像新加坡一样,要么保障性住房是一个价格,要么是高档房,没有中高档房中间一大堆,这次波动完了之后一定变成这样。所以,过冬的概念就是不变的概念,我现在强调的是要变,要应对,所以万通不存在过冬问题,我们也要变,我不会(出现)现在没有资金等着下一波蜜月来了再把房卖出去(的情况)。

(和讯财经原创)

  冯仑:一定要注意,市场经济的波动既代表需求总量、价格的波动,也带来了波动的结果,是必然调整行业的结构,产业的结构,企业的战略和产品的结构,都要变。过冬只是讲了第一个问题,我讲应对下一个蜜月一定要走出去,要变姿势,要出走都是着眼于结构的变化。这个结构的变化是市场经济通过波动达到进步的一个标志。

(和讯财经原创)

  冯仑:每一次波动都产生新的领先者,新的行业服务模式,新的企业生态链。比如美国这次波动,把投行模式消灭了,这就叫结构变化了,以后没有投行了。所以,波动不完全是价格和需求,改变了模式。投行要纳入到商业银行体系了。中国大家都嚷嚷过冬,实际上叫“顽强抵抗”,其实应该迅速改变你的生存方式,而不是在那儿被动地等待,熬啊,我认为没有必要。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]