冯仑:做商人是个意外 但现在经商能满足征服欲

2008年10月31日17:22  来源:

  和讯消息 10月31日下午13:30,北京万通地产(600246,股吧)股份有限公司董事长冯仑先生做客和讯“领袖对话”第20期,畅谈他对房地产行业“过冬”及政府救市的看法。以下为部分文字实录。[进入访谈专题][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:今年是改革开放三十周年,您无疑应该是改革开放的受益者和成功者之一,改革开放以来,您认为自己最大的得与失是什么?

(和讯财经原创)

  冯仑:最大的得是我意外地成为商人,这可能是得,失的是失去了做一个很好的文化人的机会。我先前一致认为做知名文化人比较好,可以胡吃烂喝,而且有犯错误的自由,文化人犯错误,成本低、都被披上了很多光环,叫奇闻异事,风流韵事。政治家不行,政治家一犯错误就祸国殃民,我以前一直想做知名的文化人,但也要知名,否则也叫流氓无赖。意外地失去了这个机会,意外地成为了一个商人。我一开始真的不是很喜欢商人这个角色,自己大概做了两三年之后,开始喜欢做生意这件事情。

(和讯财经原创)

  冯仑:有两件事情非常符合我的性格。第一,创造性,用军事的方法来讲,军队打仗用各种方法来安排部队,这叫兵不厌诈,最好的打仗力量就是引而不发,山上的石头搁在墙上不发最有力量。我整天研究这样的事情,使我对好奇心、创造力,能够在商场上得到发挥。包括我们讲美国模式、纽约世贸都是别人不太想的事,我们去折腾,这比较符合我的性格。第二,商业活动比较符合男人性格,不是我一个人,就是征服欲。做一个文化人无非是精神世界上去征服,而作为说人是在市场上解决一个个困难,拥有一个个地盘。这跟战争很像,为什么将军和将领都是男人?哺乳类动物就是用这样来争取自己的力量和生存机会,创业时我们做房地产,房地产是更男人的行业,都盖大楼,感觉自己还有点劲。

(和讯财经原创)

  冯仑:有一部电影给我留下了一个深刻的印象,西方一个老头住站在自己盖的楼上时两眼是带光的,这是一种幸福。像爬山一样,爬山过程中是很辛苦,但站在山顶一刹那是幸福的。所以商人的角色也让我感受到了一些困难,虽然很辛苦,但我有乐趣。这是在过程中感受到乐趣,所以现在也不想做文人。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]