叶檀:推出平准基金是把孩子喂入狼嘴

2008年11月07日02:31  来源:
  叶檀 评论员

  又有平准基金的消息出炉,像是与投资者开玩笑,市场人气低迷之时,倒是传言疯涨之日。

  平准基金能起到效果吗?有些说能。如国泰君安说,只要成立3000亿的平准基金,就可能见效。希望如此,不过果真相信这种话,你就会成为博傻游戏里最后的接棒者。

  我们需要多大规模的平准基金?按照日本、韩国、我国台湾和香港地区的经验,最高占当时股市总市值8.9%和前一年总成交额9.0%即可,而我国流通市值只有总市值的1/3,目前成交额不到一年前的1/6,预测3000亿左右即可,约占股市总市值和前一年总成交额的2.2%和1.58%。

  正是这1/3与1/6透露了玄机。我国流通市值1/3,只能说需要托底的还有低成本的2/3,这些股份不流通并不说明威胁不存在,躲在幕后的威胁也是威胁。而1/6呢,则说明要恢复到原先的点位,平准基金必须补上5/6的成交量。

  平准基金还是先替下跌的中石油和海通证券(600837,股吧)买单吧,其实质是替制度缺陷买单,如果不能担当买单的冤大头,平准基金注定劳而无功。

  平准基金要解决中石油H股估价过低与A股股价相差太大的难题,否则A股不会有起色。11月5日,中石油上市一周年,损失市值5.4万亿元,下跌80%以上,套住所有投资者,拖累上证综指20多个百分点。中石油H股发行价1.27港元,A股发行价16.7元人民币,是H股的13倍,这还是承诺“低价”发行的结果。目前,中石油的H股市价较A股折价50%,为了稳定股价,中石油接连采取回购战术,香港联交所的数据显示,10月24日至10月28日,中石油在二级市场上一连回购了3800万股,耗资约8000万港元。截至10月28日,中国石油(601857,股吧)香港公司已回购约2.721亿股,约占已发行股本的5.617%,耗资至少达6亿港元。即便如此,也没能够稳定H股股价,A股价格当然不会有起色。而中国石油集团曾经在今年9月宣布将增持旗下子公司中国石油6000万股,当然是雷声大雨点小,因为外围硝烟并未散去,A股的主心骨没有稳住。

  平准基金是不是要继续花6亿港币到香港市场去替中石油托市,效果如何笔者暂且存疑,这笔钱首先充当了H股股东的“解放军”。

  再说最近连累券商股一片惨淡的海通证券,这家券商有融资融券概念,有创新招牌,曾经与中信证券(600030,股吧)等一起成为券商股的上涨风向标,如今却成为看跌风向标。

  海通证券的急跌再次印证了大小非能够谋杀股价这一事实。公开资料显示,海通证券最新流通股数为23385.92万股,而在11月和12月,海通证券将在年内增加35.18亿股,比现在的流通股数量增加15倍多。从本月21日起,海通证券流通股数量就将增加5.5倍。海通证券大跌之前,机构已经疯狂出货,50%左右改由散户持有,这在中国股市,就相当于判了某只股票的极刑。

  11月6日,海通证券12.86元的股价,相对于12月29日解禁的股改限售股份1元左右的成本,还存在巨大的赢利空间。导致的结果是每次反弹都成为投资者逃命机会,难道平准基金此时入市持有海通证券,填平巨大落差,稳定券商股?这难道不是充当了解救大小非的“雷锋”,以纳税人之钱慷大家之慨?再说,解救了海通证券大小非,那1.5万亿元人民币的大小非又该怎么办呢?考虑到大小非与大小限增量,考虑到扭转H股市场的国有股,中国的平准基金需要的不只是3000亿,起码要30000亿,才能略有效果。

  又有人举出大宗交易本月急速下降的例子,来证明大小非不可怕,这就像监管部门引证中登公司的数据证明大小非具有“政治觉悟”一样可笑,投资市场讲的是风险与赢利,而大小非的风险是既定的常量,不因为一时的多减、少减而有什么区别。

  笔者从来赞成救市,政策市当然需要政策来救,但笔者同样反对慷纳税人之慨,将平准基金喂入原本就是既得利益阶层的狼嘴。要从大小非、大小限、全流通、上市流通比例、新股发行溢价等源头上来解决问题,才是正道。

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]