张兰:金融危机提供机遇 俏江南将用美食给世界纾缓压力

2008年11月08日14:28  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 11月8日,俏江南集团董事长张兰女士做客“领袖对话”第21期,畅谈中国餐饮业在世界金融风暴背景下的发展机遇。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:现在世界遇到金融危机,有人说现在国外金融危机,中国企业应该向国外扩张。餐饮业有自身的特点,与本地的文化息息相关,我在国外生活知道,中餐馆遍地开花,但人们心目中对它的档次定位是比较低的,认为是便宜的,不健康的,甚至是带着罪过的快乐吃中餐。我看过英国的一个报告,问大众,你们最喜欢哪一种餐饮,排在前三位的是法餐、意餐和日本菜,中国菜和印度菜排位很低,我很奇怪,问一个体面人喜欢吃中餐吗?他甚至会说不喜欢吃,您有没有想过应对人家的心理定位,挑战这样的思维模式?

(和讯财经原创)

  张兰:俏江南是2000年成立的中餐品牌,我们是定位于而且是着眼于做成世界品牌,中华餐饮已经有5000年历史了,无论从文化、社交,还是氛围角度,我认为,中餐之所以没有被世界所认可,就是因为以前的中餐,在唐人街的中餐不称其为中餐。俏江南想改变世人对中餐的看法和理解,这是我们办这个品牌的初衷,也是我们的目标。这次的全球金融危机,我觉得给我们遇到了很好的机会。确实,世界各个角落都希望有美食,来给大家纾缓危机的压力,我们也看好了这个市场。为什么要去伦敦呢?第一有伦敦的奥运会,第二俏江南在中国已经遍地开花,而且博得了世界各国领导人的好评。这次奥运会,各国的首脑都云集在俏江南。这次48国首脑峰会又云集在俏江南,我们对首脑做了调研研究,首脑对我们的希望是以最快的时间快到罗马、东京、美国纽约或者巴黎,巴黎市长之前就约了我几次,最后在上次达沃斯会上,我们见面了,希望我们尽快去巴黎。所以中国美食已经世人的关注,博得了世人的注意。所以我们希望尽快把俏江南品牌待到世界,转变化人对中餐的印象。

(和讯财经原创)

    张兰:食品安全,虽然每个国家都发生过,二恶英事件、疯牛事件等等,但食品种类太丰富了,对俏江南来说,每天要进上万个品种,这在国际上是不可能的。汉堡包、肯德基非常单一,美食单一又没有营养就不称其为美食。这种丰富的食物营养概率肯定高一些,俏江南如何解决食品源头的问题?这个关我们已经过了。

(和讯财经原创)

  张兰:奥运会上,一个西红柿我们能追溯到产地,包括哪个树上,今天的食品安全只是几十万个品种中单一的品种,不能定位于中餐有食品安全问题,所以俏江南有这个责任来转变世界人对中餐的看法。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载