张兰:缺乏核心产品是中式快餐挑战洋快餐失败的主因

2008年11月08日14:37  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 11月8日,俏江南集团董事长张兰女士做客“领袖对话”第21期,畅谈中国餐饮业在世界金融风暴背景下的发展机遇。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:我们知道,许多中国的餐饮品牌都想过去挑战国际餐饮品牌,比如麦当劳、肯德基、必胜客,当然我们认为俏江南会有自己的目标,当然也有失败的例子,比如红高粱、荣华鸡,这些失败的例子对您有没有启发,他们为什么会失败?

(和讯财经原创)

  张兰:我认为每个企业都会遇到困难和挑战,比如你刚才说的红高粱、荣华鸡,这是十几年前的品牌。我记得东四就有一个荣华鸡和红高粱,他们挨着加州牛肉面。我认为,他们失败的原因在于管理和定位。因为要做快餐连锁一定要考虑核心产品,比如星巴克卖的咖啡,麦当劳卖的汉堡,肯德基卖的鸡。中餐什么都想卖,又想卖面,又想卖包子又想卖饺子,没有核心的产品可能是我们失败的原因。再加上企业文化管理,包括流程的建立,集团的采购等等方方面面。当然,俏江南一路都在总结别人失败的原因,学习别人,比如星巴克、麦当劳、肯德基,之所以成功肯定有它成功的道理。业务流程上、采购供应链上、企业文化建设上,俏江南都是一路不断地学习,俏江南的经营理念就是不变就是永远的变,永远不断地学习和提升。所以,我相信俏江南一定会成为一个优秀的中餐品牌,林立与世界不败之林,这也是我们每个俏江南人的梦想

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才说每个餐饮企业应该有自己的拳头产品,这给我的启发很大。之前我去过一些法餐馆非常简洁,相对中餐上百个食物的选择,他有几个食品供选择。既然俏江南有向国外扩张的战略意图,现在有没有一些计划,设定一些策略,一些手段去跟外国人竞争,让自己的产品更夺眼球,更给人留下深刻印象,会不会跟国内有区别?

(和讯财经原创)

  张兰:现在俏江南有三个品牌,一是LanClub,博得世人的关注和好评,二是中餐品牌,三是年轻时尚的品牌。接下来我们会有快餐的连锁品牌。这几个品牌,我相信无论哪个品牌走向国际都一定是非常成功的,比如LanClub,我们会选择一些大都市,像伦敦、巴黎、纽约,俏江南在任何城市都会开花的,因为它是优秀的中餐品牌。美国有一个PFChen,是三个美国人开的中餐品牌,厨师全部是印度厨师做中餐。我几次去美国,也考察了这家企业,我觉得非常不正宗。但是它是一个上市公司,业绩还是不错的,这次肯定受到了金融危机很大的打击。所以,我们更有信心了。因为我们正宗、地道,服务又好品质又优的中餐品牌,我相信在全世界都非常有市场。在法航、荷航和港龙,和全球最大飞机供应商Marfer(音)已经签约了,以后很多飞机上都会有俏江南的中餐。我们和法航合作一年了,点击率非常高,很多外国人都非常喜欢,比如鱼香虾仁。我非常有信心,其实并不是外国人不喜欢中餐,只是我们没有把很好的中餐介绍给世界,我也在唐人街中餐馆打过工,也在那里打工过两年。所以不是他不够好,而是不正宗,原料、调料等等,所以,俏江南一定在国外一定会成功的。我们会把带有表演性质的拉面介绍给国外。我们希望把中餐带出去,以表演的形式,就是非常传统的饺子、包子,抻面,头发丝的面的制作过程展现给大家。

(和讯财经原创)

  和讯网:俏江南在国外的分店会不会学习唐人街,提供幸运饼?

(和讯财经原创)

  张兰:我八几年在加拿大那样,他们是掰开了,今天心情很好,今天很幸运等等。外国人很喜欢Luck,代表非常开心的一天。我认为那更像西方,我希望更中国化一些,俏江南到国外一定会保持和传承中华美食文化同时,来把中华文化展现得淋漓尽致,包括装修、筷子,中餐的餐厅里头肯定要教外国人包饺子,教外国人用筷子。这种可能会有存在,可能更会中国一些。比如敲一下锣,更中国化一点。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载