张兰:女人做企业要有坚强内心 但回家后就是温柔母亲

2008年11月08日15:14  来源:和讯网 
 字号:

  和讯消息 11月8日,俏江南集团董事长张兰女士做客“领袖对话”第21期,畅谈中国餐饮业在世界金融风暴背景下的发展机遇。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:我所遇到的每一个优秀的女性,都不愿意别人叫他女强人,因为每个女人都经历过脆弱、纤细的阶段,您认为作为一个女性,什么样的特质造就了您的成功?

(和讯财经原创)

  张兰:我认为是坚韧不拔,比较好胜,比较自信,我的性格比较开朗,每天都以感恩的心情面对每一天,感恩社会。有时候我想昨天还是放牛娃,今天怎么就做了董事长,恍惚隔世一样,我认为,这种财富对我来说挺难得的。所以,我一点抱怨或者压力都没有。现在经营这个企业,感觉到还是非常得愉快的。当然,女人经营企业一定要有一个坚强的内心,企业毕竟是在社会上经风雨、见世面,而且要带团队的。包括企业不断发展壮大,从优秀到卓越,我们的梦想、目标是要成为世界五百强,零售业是沃尔玛,餐饮业是俏江南,我希望未来我能带着俏江南乘风破浪,实现我们的目标。但一定要有一个坚强的内心。作为女企业家来讲,出了家门不能给人是弱者,因为女性给人感觉是弱的,我给自己的感觉是我是一个企业家,企业家的责任是社会的责任,对员工的责任,对社会的贡献和奉献。所以出了门就是一个企业家,回家之后一定是温柔、善良的母亲。

(和讯财经原创)

  和讯网:非常赞同女性在工作的时候要有一颗坚强的心。

(和讯财经原创)

  和讯网友:觉得您很健谈,确实有中大将风度。您曾经说过,学业就好象是球鞋,事业就好象是皮鞋,家业就是拖鞋,人的一生要在这三双鞋中转换,很难。您如何评价您自己的这三双鞋子?

(和讯财经原创)

  张兰:我觉得我的鞋子是跑鞋,希望我的球鞋是非常有弹力,而且我每天出门的时候系紧了鞋带,回家之后拖鞋非常舒适,不一定是大品牌,只要跟脚,舒适就可以了。

(和讯财经原创)

  和讯网:以您在创业、管理方面的经验,能不能给正在创业的青年企业家提一些忠告?

(和讯财经原创)

  张兰:务实、脚踏实地,做好每一件事情,尤其是年轻人,25岁大学毕业以后,一直到35岁,这个阶段非常重要,而且是做梦的阶段,如何实现梦想,要脚踏实地,要从扎实的基本功做起。现在年轻人有一点好高骛远,建设我们的年轻人不要去攀比,我们已经是世界上最幸福的人类了。作为中国人特别得自豪,每天应该怀着感恩的心情,感恩父母,感恩社会,感恩身边每一个朋友,感恩你的工作给你带来的愉悦,不管你是从事哪个行业,我建议大家都脚踏实地地去做事,一步一个脚印地去做事。这是我的一点感悟。

(和讯财经原创)

  和讯网:非常感谢您接受我们今天的访谈,今天的《领袖对话》就此结束!谢谢!

(和讯财经原创)

  张兰:谢谢!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载