中信泰富57亿澳元风险敞口转至中信集团

2008年11月14日01:36  来源:

  11月13日,受母公司中信集团注资的利好推动,饱受外汇合约困扰的中信泰富(00267.HK)复牌后,股价飙升9.24%,收报6.62港元。

  12日晚间,中信集团与中信泰富达成协议,中信集团向中信泰富提供15亿美元(约116.25亿港元)的备用信贷,但中信泰富表示不拟动用这笔信贷。另外,中信集团将认购中信泰富总值约116.25亿港元的可换股债券,数额与备用信贷相同。换股价为每股8元,比中信泰富停牌前价格溢价约32%,票面息率为每年两厘。

  如果完成发行可换股债券时备用信贷未被提取则会失效,如果发行可换股债券失败,则备用信贷须于明年1月21日偿还。如果上述可转债完成转换,中信集团将获得中信泰富新发约14.5亿股股票,加上此前约29.43%的持股,中信集团将拥有中信泰富57.55%的股票,成为绝对控股股东。同时,荣智健的个人持股将由19.17%被稀释至11.475%。

  荣智健持股摊薄至11.475%

  中信泰富方面表示,鉴于目前全球股票及信贷市场动荡及欠缺流动性,难以另找银行提供额外信贷,因此,最可行的选择是争取最大股东中信集团提供财政支持。此外,中信泰富的杠杆式外汇合约仍在生效,可能引致额外亏损及资金需求。

  中信泰富将发行本金额为116.25亿港元的可换股债券,以替换中信集团为中信泰富提供的116亿备用信贷。等到可转债完成转换,中信泰富的股权比例将发生如下变化:

  中信集团的持股量从29.43%上升为57.55%;荣智健的个人持股将由19.17%被稀释至11.475%;范鸿龄的持股量从2.309%稀释至1.389%;刘基辅的持股量从0.038%稀释为0.023%;蔡星海的持股量从0.013%稀释至0.008%;庄寿仓的持股量从0.009%稀释至0.005%。

  以上中信集团的一致行动人,其总持股量由原来的50.885%,将上升到70.458%。中信集团成为绝对控股股东。

  对于除中信集团外的原有股东权益将被大比例稀释,中信泰富方面对本报记者表示,“对中信泰富来说,这是最好的选择。如果因流动资金缺乏使中信泰富陷入运转困境,才是对股东的最大不利。而且目前融资环境这么差,中信集团愿意提供116亿港元的备用信贷,对中信泰富及其股东来说已是很大的支持,也是股东利益的最大化。而约务更替合约的转让,将使其不会再对中信泰富往后的损益表构成任何净影响。”

  57亿澳元剥离至中信集团

  新公布的协议也透露,透过约务更替方式,中信泰富将向中信集团转让澳元累计目标可赎回远期合约项下的负债及利益。在这一方式下,中信集团协助中信泰富重组澳元杠杆外汇合同分为两种情况:

  第一种情况,对于约30亿澳元的累计目标可赎回远期合约,由于约定的结算价格相对较低,平均履约价为澳元兑美元1比0.8319,将由中信泰富继续持有用作对冲澳元需求。

  对于对冲澳元所涉的部分外汇合约的具体用途,中信泰富方面告诉本报记者,有16亿澳元将用作澳洲项目的资本性开支,另外有10亿澳元的经营性开支。目前“中信泰富在澳洲的项目运作如常,也未见有何调整”。

  第二种情况则是对于价值约57亿澳元的合约,由于潜在损失较大,被一次性剥离到中信集团手中。

  中信泰富公告表示,“截至参考日期,本集团根据约务更替合约须接收的最高金额为五十七亿澳元,分每月接收,为期至二零一零年十月。约务更替合约的履约价介乎0.7725 至0.9600,而加权平均履约价为澳元:美元0.8985。完成后,在相关合约对手同意的情况下,各份约务更替合约将会正式转让予中国中信集团公司,否则,中信泰富将继续成为订约方。倘出现后者的情况,中国中信集团公司将根据约务更替的条款,自完成日期开始中信泰富的所有应付款项及因履行约务更替合约所产生的负债,向中信泰富作出补偿及弥偿保证。然而,在完成日期前,中信泰富会继续按上文所述根据约务更替合约接收若干澳元,并对有关约务更替合约之违反承担责任。因此,自完成开始,中信泰富不再承担经济负担,亦不再享有约务更替合约的利益。”

  因此,设定11月11日澳元兑美元汇率为0.6730,中信泰富所持有的外汇合约在约务更替合约项下,相应公平价定值亏损将为104亿港元。根据协议,当澳元兑美元汇率低于0.7000时,中信泰富与中信集团以0.7000美元的汇率进行计算,所以用这个汇率进行转让,中信泰富实际应向中信集团支付93亿港元。

  中信泰富方面表示,“中信泰富在约务更替合约项下相应公平价定值亏损104亿港元,与实际向中信集团支付93亿港元之间的11亿差额,将计入中信泰富的股东应得利益中。也就是说余下可能出现的风险,将由中信集团承担。”

【作者:朱宝 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]