潘石屹:商人不能只追求物质 我们也需要精神上的成长

2008年11月20日14:08  来源:和讯网 
 字号:

    和讯消息 11月19日,SOHO中国有限公司董事会主席潘石屹先生以“2008和讯华文财经图书大奖”“商业史”奖项候选图书作者的身份,做客和讯领袖对话第22期特别节目,畅谈他的新书《我用一生去寻找》,以及房地产业过冬等话题。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:各位网友大家好,今天和讯演播室移动到潘石屹先生的办公室,朝外SOHO的11楼。今天我们不讲股票、房地产,我们从潘总的书《我用一生去寻找》开始讲起。

(和讯财经原创)

  《我用一生去寻找》这个版本已经是第二版,跟一开始的不一样?

(和讯财经原创)

   潘石屹:对。加上台湾版,可以说已经出到第三版了。

(和讯财经原创)

  和讯网:您当时为什么想写这本书呢?

(和讯财经原创)

  潘石屹:随意写的。书中的内容有的是从博客上摘录的,有的是些平时的随感。还是出版社很费心,他们把这些内容整理、编辑。等我看的时候,我就觉得加工过的东西和没加工过的东西就是不一样。我写的东西是原材料,可是经过出版社的加工,变成了另一个产品。

(和讯财经原创)

  和讯网:能否这样说,出版社在某种意义上成了你的书的开发商?

(和讯财经原创)

  潘石屹:可以这样说。我给他们提供的是水泥和砖头。

(和讯财经原创)

  和讯网:我看到您拍了很多农民工的照片,于是想起当年吴晓波的采访。您说:“农民工兄弟在下面,我的心也跟他们在一起”。不知道这本书里是否收录了这句话?

(和讯财经原创)

  潘石屹:书里没有明确写“跟农民工的心在一起”。当时和吴晓波讲这话的语境是说我们跟农民工打交道的机会比较多,跟他们交往,就会有这样的心情。

(和讯财经原创)

  和讯网:看完这本书,不只有一个大学生说书写的很生动,大家很关心潘石屹什么时候开始有用“一生去寻找”的想法?它是您的中学、大学还是当你做地产开发之后才完成这个思想进化的呢?

(和讯财经原创)

  潘石屹:这都是循序渐进才有的想法,不是说一天突然开悟想出来的。

(和讯财经原创)

  和讯网:从您的人生经历来看,有几个时间点是关键的。首先,海南创业,和六兄弟分家;后来遇上张军,现代城售楼团队被人全部挖走,遭遇“安气事件”;再到与任志强在尚都项目上用“鸡蛋换粮票”。这些都是您的事业的纵轴。而这些事情的发生与您的世界观的形成是否有一些时间上的吻合?比如,从海南回来后,你的世界观和以前比,是不是有了重大的变化?

(和讯财经原创)

  潘石屹:看来你对我还是很了解的。你提到的这些事,有些事情好像是好事情,让人高兴;有些事情是特别让人沮丧的。不过,回过头来看心情已经比较平静了。当时,在事件中时,心情还是很低落的。

(和讯财经原创)

  可是人在成长,好事情对你来说是一个考验,坏事情也是一个考验。如果跳出来看,或者过三五年后再来看,这个事情跟你当时的心情已经没有太大的关系了。但是它们对你心里面造成了影响,影响到你怎么看待这个世界。我想,这些是这些事情真正留下来的东西。

(和讯财经原创)

  和讯网:我们听到很多朋友讲你特别豁达,对一些事情看得开,包括这本书里也看到您对很多事情主张开放、宽容、磋商的态度。这些是事情的结果?还是从开始就有的起点?

(和讯财经原创)

  潘石屹:不算是结果吧。应该还是在过程中!可能给外界造成了一个印象——商人都特别物质至上。

(和讯财经原创)

  和讯网:事实上也是这样。

(和讯财经原创)

  潘石屹:可是我觉得作为现代的、完整的商人,不能光追求物质的东西,这跟一个国家只追求GDP,一个企业只追求利润,一个人只追求钱是一样的,我们也需要精神上的成长。

(和讯财经原创)

  物质和精神的成长应该是平衡地向前走。个人不说。整个社会的精神财富是与全世界相通的,如果物质财富在不断增长的过程中忽视了精神的财富,有可能多少年来创造的物质财富会毁于一旦,土崩瓦解。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载