潘石屹:任志强王石不一定正确 关键要允许他们表达

2008年11月20日14:15  来源:和讯网 
 字号:

    和讯消息 11月19日,SOHO中国有限公司董事会主席潘石屹先生以“2008和讯华文财经图书大奖”“商业史”奖项候选图书作者的身份,做客和讯领袖对话第22期特别节目,畅谈他的新书《我用一生去寻找》,以及房地产业过冬等话题。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

    和讯网:比如9月份的7天、10天里,大量的财富在大洋彼岸土崩瓦解。

(和讯财经原创)

  潘石屹:由美国引发的金融危机的背后是一种不公平。

(和讯财经原创)

  和讯网:不公平?

(和讯财经原创)

  潘石屹:今年有一段时间我在华尔街,我看到一个华尔街的基金经理赚的钱可能是一个中国西部最贫困的县一年的财政收入,好几十万人的收入跟他一样,这背后有一个特别大的不公平。

(和讯财经原创)

  中国在过去的十几年时间经济发展速度非常快,人们吃、穿、住、行各方面改善,包括人们喝的奶。我们小的时候只有老干部才能喝牛奶,现在牛奶基本普及了。可是在物质极大增长的过程中,人们忽略了精神的培养,而这个精神里面最宝贵的特质就是诚实。如果不诚实,在奶里面加三聚氰氨,这就等于是把之前的努力都毁于一旦。比如,对于个人和企业来说,辛辛苦苦在努力工作,最后因为做了一笔假帐而毁于一旦。

(和讯财经原创)

  和讯网:或者是做了一些不对的事情毁于一旦,包括某些人在博客里面说了一些不应该说的话。

(和讯财经原创)

  潘石屹:其实言语并不太重要,它是自己思想的表达。

(和讯财经原创)

  和讯网:您对这个比较宽容,事情不能做,但可以说?

(和讯财经原创)

  潘石屹:既然朝这方面想,通过语言表达出来是很正常的。

(和讯财经原创)

  和讯网:您这一点比一般人更豁达一些,都可以说,包括任志强说过的很多话。

(和讯财经原创)

  潘石屹:房地产界,任志强也好,王石也好,不一定他们说的每句话都是正确的。毕竟,每一句话都是真理,这是不可能的。咱们今天说的话,可能有50%的话是站不住脚,过几年一看是错误的。不过,这不要紧,关键的是要允许他们去表达。

(和讯财经原创)

  和讯网:我觉得您说的特别好,每个人都不能认为自己是绝对真理的掌握者。您的书里面也提到这方面的想法。现在的社会到处充斥了这样的情绪。我记得张鸣教授讲他面对学生讲课的时候,一旦他的意见和学生意见不一样的时候。他觉得学生眼睛有杀气!人与人观点一旦不一样,就表现出极其亢奋和暴力的态度。这是这个社会最令人担心的地方。

(和讯财经原创)

  潘石屹:我跟他的观点相反,我觉得这个社会越来越平和。

(和讯财经原创)

  你想想文化大革命的时候,人和人之间的态度,人和人之间用的语言,包括改革开放初期的时候,在北京的大街上,两个人骑自行车撞了,什么事都不做,就开始吵架。结果我到深圳的时候发现人们撞了以后互相说对不起,无论是谁错了都说对不起。我觉得这就是很大的进步。今天我们再看看马路上,还有谁会不小心撞了一下就吵架?互相之间赶紧说声对不起。

(和讯财经原创)

  从“文革”时期一直到改革开放初期,一直到现在,其实人和人之间的关系,更加礼貌、友善、有爱心。唐山大地震的时候,中国人捐献出来的钱比今年5月份四川发生大地震的时候少的多,就是从财富百分比来说也不够,所以不要认为这个社会变得越来越暴力,尤其不能对年轻人这样讲。而且我认为年轻人随着互联网的出现,他们掌握的知识比年纪长的人多得多。

(和讯财经原创)

  我有一个同学,他的女儿到英国留学,他跟我说如何管孩子的事情。我问过他一个问题,你的女儿现在拥有的知识是你拥有知识的多少倍?他很惊讶,问我有多少倍?我说有没有10倍?他说你说的是信息,不是知识吧?我说不,就是知识。他说,不止。所以我觉得这个时代给我们提供了一个特别大的知识共享平台、交流平台,这比任何时候的进步速度都要快。

(和讯财经原创)

  和讯网:您刚才说大街上大家吵的比较少,年轻人也比较好。但是我在您的书中看到了一段话:“企业家之间争吵的很厉害,比如你出席一个活动,有人说中国的企业家要国际化,就靠你们南方人倒腾几把打火机就能国际化吗?会场下面的企业家马上高声喊,你们北方人从宋朝开始就欺负我们南方人。”企业家之间用这种剑拔弩张或者你死我活的语言对阵,您怎么看?

(和讯财经原创)

  潘石屹:这个会议的场景实际上是一个玩笑。在亚布力开企业家论坛时,谈到了金融问题、企业发展问题,大家轮流发言。我觉得这个形式应该换一换,让南北企业家对话。

(和讯财经原创)

  和讯网:你是西部企业家,还是北部企业家?

(和讯财经原创)

  潘石屹:要把所有的企业家分成南部和北部,我说我是西部,跟南部、北部都不太一样。你赚了北方人的钱,你就算是北方的。只有做分划的时候,才会存在偏见,存在对立。如果说我们是企业家,都是中国的企业家,我想,冲突就会少得多。

(和讯财经原创)

  和讯网:媒体上,企业家之间火药味很重,立场表态式的语言还是挺多的,感觉比街头撞倒说“对不起”,还是点差距。

(和讯财经原创)

  潘石屹:大多数时候,他们还是温文尔雅的,大多数人也是比较温和的,除非有极个别的情况。人的性格决定行为,比如像任志强那样,他也是由他的性格决定的,包括他很独特的表达方式。

(和讯财经原创)

  和讯网:我采访他时,交流还是很正常的。

(和讯财经原创)

  潘石屹:可能你把他温柔的一面启发出来了。

(和讯财经原创)

  和讯网:还是很悲情、很悲伤的感觉。

(和讯财经原创)

  潘石屹:他们这一代人经过了文化大革命,那是特别苦难的岁月。

(和讯财经原创)

  和讯网:还做过两年冤狱。

(和讯财经原创)

  潘石屹:对。上山下乡,当兵,当工人,又做过狱。但是,如果一个人太精致的话,就很容易被摧毁。只有在恶劣的环境生活过,变得粗糙一些,才更加容易生存。

(和讯财经原创)

  和讯网:您在这本书中一直强调和谐、文明。

(和讯财经原创)

  潘石屹:“和谐”是胡总书记说的,我是学习。

(和讯财经原创)

  和讯网:这样会不会让人觉得你是企业家里比较圆滑的?有人这样说过您吗?因为房地产商里面像您这样说话的人很少。

(和讯财经原创)

  潘石屹:这背后蕴含一个道理——这个时代,一个人完成不了事情。就像是我们今天的访谈需要有摄像、速记,出书要有编辑、出版社。我们穿的衣服、喝的水,都是别人提供的。像你刚才所说的“圆滑”,虽然听上去是个贬义词,但是如果没有团结精神,没有合作精神,是无法把大家的力量和智慧汇集到一起,也就做不成事。

(和讯财经原创)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载