潘石屹:精神财富中最重要的是诚实正直团结意识

2008年11月20日14:34  来源:和讯网 
 字号:

    和讯消息 11月19日,SOHO中国有限公司董事会主席潘石屹先生以“2008和讯华文财经图书大奖”“商业史”奖项候选图书作者的身份,做客和讯领袖对话第22期特别节目,畅谈他的新书《我用一生去寻找》,以及房地产业过冬等话题。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:您的这本书入选了“和讯2008年财经图书大奖”的商业史类侯选名单,其中也包括冯仑的《野蛮成长》等等,您对此怎么看?大家把《我用一生去寻找》定义在商业史类图书,您一生去寻找的答案在“商业史”里吗?

(和讯财经原创)

  潘石屹:整个中国的商业史特别短,也就是二三十年的时间。它是一个探索的过程。很有幸,自己的书能和冯仑放在一起。但是我想自己主要还是在向他们学习,学习一起走过这样的阶段。期间,就把自己的一些感想,碰到的人和事记录下来。可能,这些内容不过是中国整个商业经济问题探索特别初步的东西。我现在越发强烈地感到,经济问题和商业问题不光是物质问题,它的实质是精神问题。如果不把精神问题解决好的话,发展常常会跌跌撞撞停滞不前。

(和讯财经原创)

  和讯网:冯仑的《野蛮成长》里写道,要跟政府搞好关系、跟银行搞好关系。我觉得这是中国式的街头智慧。某种意义上,他可能是在讲物质追求,但是他也是在讲一种精神取向。您觉得他的精神取向是不是也包含了您说的精神塑造的部分?还是您有另外的高见?

(和讯财经原创)

  潘石屹:我觉得精神财富中,最重要的是诚实、正直、有团结意识,能够为社会创造价值,能够爱周围的人,这些是基本的精神财富。当然还有好多其他的精神财富。比如:作为商人,一定要有服务意识,服务他人,服务社会。一些技巧,一些可以变通的东西是算不上精神财富的。

(和讯财经原创)

  和讯网:很多时候可能是方法论的问题,和价值观是不一样的。现在大家都在讲改革开放30年,您觉得您的故事多大程度上能代表中国商业的变迁?美国有美国梦,奥巴马是美国的黑人梦,您的故事能不能说成是甘肃西部人的中国梦呢?

(和讯财经原创)

  潘石屹:我觉得黑人、白人、黄种人,肤色并不重要。像美国大选,奥巴马当选之后标志社会的进步,消灭了肤色上的偏见。最近常常有人问我改革开放30年的问题。我能想到的是30年前正好是我爸爸平反。14岁时,我们家从农村户口变成城市户口。尽管我穿的衣服特别土,说的话也特别土,可是在改革开放这一瞬间,我一下变成了城市里人。

(和讯财经原创)

  和讯网:怎么完成的,有没有走后门?是正直的、诚实的结果,而不是其他运作的结果?

(和讯财经原创)

  潘石屹:这要感谢邓小平和胡耀邦,给中国右派机会。不是因为我爸爸表现好,而是因为所有的右派都平反了,自然而然我家就从农村户口变成城市户口。我记得我们家把半年的口粮都用推车送到粮店去了。交完粮食后,换成钱和粮票,再给我们一个粮本。之后,户口也就从农村的转为城市的了。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载