潘石屹:房地产业这个冬天 活下去是第一位

2008年11月20日14:38  来源:和讯网 
 字号:

    和讯消息 11月19日,SOHO中国有限公司董事会主席潘石屹先生以“2008和讯华文财经图书大奖”“商业史”奖项候选图书作者的身份,做客和讯领袖对话第22期特别节目,畅谈他的新书《我用一生去寻找》,以及房地产业过冬等话题。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:最后一个问题,刚才说到海啸、山峰,我们可以想像到,它的杀伤力还是很大的。对于您的同行或者所有中国的企业家们,通过《我用一生去寻找》能给他们什么忠告吗?特别是在2008年11月这个时候。

(和讯财经原创)

  潘石屹:我的同行?

(和讯财经原创)

  和讯网:或者说您的同类、同物种的这群人有什么话说?

(和讯财经原创)

  潘石屹:还是同行比较具体些。统计局最新统计结果表明,中国目前有6万多家开发商,也就是6万多家我的同行,解决就业人口100多万。在过去的15年时间里,不断给中国城市建造了一批批的好房子。如果我们很客观的看,这个城市里面5年前建的房子要比10年前建的好,10年前建的房子比15年前、20年前建的房子好。整个社会的进步、城市面貌的变化,与这6万家同行的努力分不开。到了今天,我相信65000家房地产公司和中国绝大多数的其他行业,比如:钢铁行业、水泥行业、铜的行业、电解铝行业、奶粉行业、出口行业,都是一样的惨。大家都面临着资金的压力。目前,我觉得最重要的是坚持,无论如何要过了这个冬天。千万不要轻言放弃,这个时候活下去是第一位的!

(和讯财经原创)

  和讯网:您有什么过冬的办法告诉大家?大家都想活下去。

(和讯财经原创)

  潘石屹:其实活的愿望比技巧还要重要。一个人到濒临死亡的时候,想活下去的愿望也是越强烈越好。具体技巧的话,我相信中国的企业家,每家都有每家的办法,无非是尽可能的降低成本,尤其是降低固定成本,尽可能把自己的资金链条安排好一点。

(和讯财经原创)

  在这6万多家开发商里面,我相信95%以上的资金非常紧张。国家实施了多年从紧的货币政策,07年尽管销售额很好,但是07年全中国销售房子的钱和开发商买地的钱是一样的,把钱压在地上,交给地方政府。可以想像中国的房地产开发商,绝大多数是生活在水深火热之中。如果他们死了,不光是他们的问题,光这个行业就牵扯到上百万的就业问题。而由此连带的家俱行业、建材行业、施工企业等等,牵扯的可能是上千万人的就业问题。所以这个时候中国的开发商同行们能够活下去就是对这个社会最大的贡献!

(和讯财经原创)

  和讯网:你们近期有没有降价、裁员或者进一步征购土地的计划?你用一生寻找答案之后再回到原点来看这个问题。

(和讯财经原创)

  潘石屹:没有裁员的计划,没有降价的措施。

(和讯财经原创)

  和讯网:会加价吗?

(和讯财经原创)

  潘石屹:要看推出不一样的产品再说,新进项目也是正在寻找。

(和讯财经原创)

  和讯网:今天谢谢潘总,我们的访谈到此结束。

(和讯财经原创)

  潘石屹:谢谢大家。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载