陈志列:创业时要能接受残酷现实 最好把工作当做乐趣

2008年12月08日16:31  来源:

  和讯消息 12月8日,中国特种计算机行业的创始人之一、研祥集团董事局主席兼总裁陈志列先生做客和讯“领袖对话”第25期,畅谈民族计算机业崛起以及与外资巨头在特种计算机行业的争霸内幕。以下为部分文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:您自己是如何看待个人所拥有的个人财富?

(和讯财经原创)

  陈志列:你这个问题很好,如果个人拥有的钱都变为财富的话,那基本上就跟个人没什么关系了,我一个月生活费就2000多元,零花钱够了。一个特别大的钱放在那儿对我个人就是个符号,与我个人生活没有什么关系。

(和讯财经原创)

  和讯网:现在大家都在讨论“富二代”的问题,您通过什么样的方式对待这个问题?

(和讯财经原创)

  陈志列:我的小孩也是15岁,和研祥同年。我去日本的时候,还有很多同业问我是一代还是二代,我今年是45岁,像我们这样的人谈财富转移,可能更适合60、70岁的老企业家来谈。我觉得我自己谈这点还比较早。我也不回避你这个问题,我认为财富给小孩是不合适的,最多是教她怎么样做人,获取财富的能力,这是最重要的。假如我有退休的那一天,我个人不希望给小孩有财富转移的动作,培养他(她)的能力才是最重要的,况且她未必对我这行有兴趣。坦率讲,我女儿最大的理想是做幼儿园的老师,她现在最喜欢看的书是幼教心理学,还没有看到她对理工科有兴趣,而且她喜欢看网络小说。如果在30、40岁的时候,她的兴趣改变,而我退休,我们给她的肯定不是财富,而是给她机会,讲一些道理和培养她的能力。如果一个人能力不到,突然处理一笔很大的财富的话,我认为这是对财富不好的处理方式。

(和讯财经原创)

  和讯网:陈先生说得非常好,可以看出,您不仅是成功的企业家,也是一个开明的家长,能不能给我们创业的青年企业家以一些忠告?

(和讯财经原创)

  陈志列:青年人创业我认为是非常好的时期,在青年就创业。我国也是非常鼓励青年创业,我认为未来这个国家需要更多的创业精神。创业人人都希望成功,但我不得不指出,创业本身就是成功率非常低的事情,不管在美国还是在中国都是这样,美国的高科技行业在硅谷创办后能活过五年的公司也只有5%。你要创业,对这个残酷的现实也要有认识。如果自己创办的企业能做大起来,把工作当做乐趣可能对你有帮助。

(和讯财经原创)

  和讯网:陈先生一番回答非常精采,我们再次感谢他参加《领袖对话》,也祝愿研祥在新的一年里获得成功,谢谢大家点击和讯网的高端访谈《领袖对话》,谢谢!再见!

(和讯财经原创)

  陈志列:谢谢!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]