王汉华:跨国企业需让当地消费者满意而非仅让老板满意

2008年12月11日19:33  来源:

  和讯消息 12月11日,卓越亚马逊总裁王汉华先生做客和讯领袖对话第26期,畅谈中国电子商务的发展趋势和他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:亚马逊美国的仓库、配送系统都是租给中小企业的,企业负责生产和研发就行了,并把货物存放在亚马逊仓库里,一旦形成订单,剩下工作全由亚马逊负责,并且节省客服。那么卓越亚马逊是不是也在进行这样的服务?

(和讯财经原创)

  王汉华:现在我们处于调研阶段,还没有具体的时间表。

(和讯财经原创)

  和讯网:同类的其它竞争者比如淘宝、当当是不是已经开始着手了?

(和讯财经原创)

  王汉华:我不是太清楚,应该都没有提供类似的服务。

(和讯财经原创)

  和讯网:作为卓越亚马逊,存在本土化对接的问题,您有没有和美国的管理层探讨如何使卓越亚马逊更加本土化的问题?

(和讯财经原创)

  王汉华:亚马逊进入第一天就在思考这个问题,每个问题有重要的分析。在公司管理层亚马逊的总裁杰弗·贝索斯有一句名言,并且用这句话跟我们沟通的,就是“任何企业在本土能不能够成功,很关键的一点,是你本土的团队工作是让老板(无论在美国还是欧洲)满意,还是让当地的消费者满意。做出不同的价值取向会很大程度上影响到你公司在本土的成功与否。我个人认为这是千真万确,很多跨国公司在中国没有取得成功,不是他的人才不好,技术不先进,很大程度取决于跨国公司有没有自主权,做出满足本地消费者、顾客的权限。对我来说,我认为我比较幸运,因为JF对我常说的一句话是,汉华你的工作不是让我满意,而是让消费者满意,我的东西你可以不听,但消费者的意见你一定要听。基于这样的思想,我们在中国保证了很大的灵活度。

(和讯财经原创)

  王汉华:举一个例子,亚马逊在全球没有一个国家做自己的物流,很多都是外包的,德国是JQier(音),美国是UPS。中国物流发展相对起步比较晚,世界其它物流进入中国也是最近两三年的事,在物流不是很发达的情况下,我们提出要自建物流。对美国来说,亚马逊在美国、德国、英国、日本所有这些国家都有不同的商业模式,但我们这个建议很快就被总部采纳。这是本土化的一个很典型的例子。

(和讯财经原创)

  和讯网:像我这样很早就开始在网上购物的人来看,卓越、当当,当当、卓越,很早以前就存在竞争关系,而且我们买书的时候也同时在两个网上看,看哪个价格更低就买那个,有人形容就像中国市场的百事可乐和可口可乐的,您如何评价您的竞争对手当当网。

(和讯财经原创)

  王汉华:我的评价是No Comment。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]