王汉华:我用人不注重你干过什么 而在于你怎么干

2008年12月11日19:41  来源:

  和讯消息 12月11日,卓越亚马逊总裁王汉华先生做客和讯领袖对话第26期,畅谈中国电子商务的发展趋势和他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:您还说过,中国电子商务发展有十来年了,但还处于起步阶段,既懂得电子商务又懂得商业之道的人是很少的。用人之道方面,您还是很看好电子商务的发展前景。那么挑选人材的时候,您如何判断这个人适不适合做电子商务?

(和讯财经原创)

  王汉华:我们面试人才的时候,亚马逊有一个很独特的面试人才的方式,如果有一天,我们可以多聊聊这方面的东西。亚马逊的简历只是一个参考,更关注的是能力。亚马逊不同的工作有核心的要求,根据这个能力要求,我们有一些比较成形的问答题,这与普通的面试真的很不一样。参加面试的人都受过严格的培训,他知道这些问答题哪些是正确的回答,哪些是无关痛痒的回答。最后你会发现面试的结果不是某一个人说了算,普通员工可能要经过6—8个人的面试,面试的团体决定这位候选人是不是被录用。这是我们非常独特的,也是行之有效的民事方式,真的不注重你干过什么,而是你怎么干,从怎么干里面表现出你的能力是什么。

(和讯财经原创)

  和讯网:也就是说卓越亚马逊的面试是最重要的,面试中的应答水平最重要,体现你的能力怎样。

(和讯财经原创)

  王汉华:对。

(和讯财经原创)

  和讯网:你们的工作人员不是资深的电子商务从业人员,针对性地把问题提出来,所以也非常有效。

(和讯财经原创)

  王汉华:有些是案例分析,有些是根据你的经验,我们不只看你做过什么,更关注你是怎么做的。

(和讯财经原创)

  和讯网:您的简历很辉煌,您在来卓越亚马逊之前,是摩托罗拉亚太区副总裁兼中国移动业务部总经理,还曾在盖洛普做过市场研究总监。这种在不同领域的管理经验积累对您有什么好处?

(和讯财经原创)

  王汉华:在盖洛普,对我最大的体会就是数据的重要性,原来在摩托罗拉的时候,也是令我非常苦恼的一件事,就是做决定的数据太少,我们会花很多的时间和数据搜集数据,做调研,做零售终端的数据,根据数据做出判断。卓越亚马逊很重要的一点,就是消费者的信息,一旦他浏览了你的网站,所有的信息都留下了蛛丝马迹,很容易跟踪,这样你进入了浩瀚的数据海洋。对数据的分析,特别是我们有一个很庞大的数据管理团队,通过这个团队来分析消费者的购物行为,这是非常重要的。这个习惯是从当时盖洛普养成的。摩托罗拉是一个生产厂商,亚马逊是一个零售厂商,是商业交易完成的两端,一是生产,一是销售。原来是从上游看问题,现在从终端看问题的时候,当然我们的供应商变成的生产厂商,比如手机我们是从摩托罗拉、诺基亚、三星拿货,我们很清楚地知道,零售商的角度再去看供应商的时候,就知道供应商最甘心的是什么。这方面我们有很多的心得体会。

(和讯财经原创)

  和讯网:网站在搜集数据方面有着得天独厚的优势,因为所有的网友行为都会留下蛛丝马迹,但在庞大的数据收集中如何分析它还是很重要的,电子商务是不是注重技术的研究?你们会把这部分工作外包给别的公司负责吗?

(和讯财经原创)

  王汉华:我们有强大的分析团队,做数理统计的,可以给我们一个数理公式来。工业管理团队就做一些数理模式,不是下订单,管理供应商,而是做库存、周转等数据模式,这些都是我们自己做。

(和讯财经原创)

  和讯网:您在摩托罗拉的任职,会不会在电子产品的销售上有意无意更加注重一点?

(和讯财经原创)

  王汉华:这是自然而然的事,我来卓越之前,卓越是以卖图书、音像的网站。我们当时就想尝试一下,买80元书的消费者会不会购买2000元的手机,这是两种不同消费类型,我们也进行了尝试。首先选择的一个产品是手机,做了之后消费者的反映挺好的,网民还是有一站式购物的需求,一旦对商家产生了信任度或者忠诚度之后,因为我在你们那里买了很多次书没出问题,很多次碟没出问题,再加上电子类产品很多是品牌导向的,苹果MP3就是苹果MP3,去什么地方都是苹果MP3,摩托罗拉手机就是摩托罗拉手机。一旦形成这样的情况,相对来说就比较容易。

(和讯财经原创)

  和讯网:消费者除了关注产品之外也关注价格,你们如何在价格上取得优势呢?

(和讯财经原创)

  王汉华:卓越亚马逊价格有很大的优势,这个优势不光是在电子产品上,整个网站其它门类的产品,包括图书音像就不用说了,我们的化妆品、手表都有很大的优势,这是由业态决定的,电子商务行业成本确实比较低,我们没有那么多的门店,没有那么多的人力成本,可以保证一定利润情况下给消费者提供最低的价格。这个优势我们一直存在。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]