【领袖对话】王汉华:实体经济的冬天是电子商务的春天

2008年12月11日20:01  来源:

  和讯消息 12月11日,卓越亚马逊总裁王汉华先生做客和讯领袖对话第26期,畅谈中国电子商务的发展趋势和他个人的成功之道。以下为全部访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,欢迎点击和讯网高端访谈节目《领袖对话》。我们今天很荣幸地邀请到的是卓越亚马逊总裁王汉华先生,王总您好!

  王汉华:主持人您好!和讯网的朋友你们好!

  和讯网:我们知道在今年以前,卓越亚马逊实现了连续四年100%以上的增长,这在亚马逊全球也是一个新的纪录,但今年的情况有点特殊,我们遭遇到金融风暴,不知道我们今年是不是还能保持这样的增长速度?

  王汉华:确实,卓越亚马逊连续四年保持100%以上的增长,这取决于,一是中国网络大环境,中国网民出现爆发性增长;二是网上购物越来越被消费者接受和喜爱的形式;三是我们过去三年也做了许多的工作,特别是改善消费者体验的工作,所以,能保持三位数以上的增长,今年我们的增长势头依然非常强劲,我们有这个信心。

  和讯网:今年金融风暴让很多企业有“冬天”的感觉,但电子商务由于成本比较低廉,产品价格也会相对低廉,消费者上网的时间也比较多了,所以,当前严峻的经济“冬天”对电子商务网站来说是发展的“春天”,知道您是否同意这种说法?

  王汉华:我个人是比较同意这个说法,这和电子商务的环境有关系。卓越亚马逊策略是全品种、低价位、客户体验。三者当中的第二个,价格来说,特别是在现在经济不太景气的情况下,消费者对价格敏感度越来越高。原来只有十块钱,现在只有五块钱,五块钱麻烦他需求的时候,会选择经济实惠的购物方式。电子商务能满足这种购物方式。大家一直在电子商务的转折点,其中一个谈到02年的非典,对实体经济有很大影响的时候,给电子商务的发展提供了一个契机。

  王汉华:我个人认为,现在整个实体经济也出新了一个“冬天”,但也许这是电子商务特别是卓越亚马逊的发展春天。这不光是我的看法,我和业内人士交谈的时候,他们也是这种看法。包括前段时间我们与商务部的副部长廖部长到我们企业视察指导的时候,知道我们的业态之后的一个感觉,现在的经济危机浪潮对电子商务的影响可能是最迟的,一旦经济危机复苏,这个业态复苏的感知可能是最快的。所以,我个人同意你这个说法,现在也许是电子商务在中国发展的春天,也是一个契机。

  和讯网:从最近几个月的业绩来看,这样的契机有没有体现出来?

  王汉华:亚马逊(中国)总共提供20个大种类的产品,销售产品上百万,这么大规模对经济危机的反映是不一样的,有些产品受到一些影响,比如高端的奢侈品消费,欧米茄的表,浪琴的表销售量是有下滑的。但同时可以看到另外一些产品,像表中的国内罗西尼、依波、天王表呈现很强劲的上升势头。手机也是一样,我们以超过100%的速度在发展,但我们发现有些品牌和价位的手机受到一些影响。但低端手机发展势头非常强劲,所以,影响不一样。

  和讯网:这是金融危机给电子商务带来的机会,您认为比较大的挑战是什么呢?

  王汉华:我觉得,对我们来说,现在和原来没有太大的区别。我们公司第一个电子商务是全品种、低价位的业态,传统上有一定的优势。从亚马逊角度来说,公司文化很重要的一部分是勤俭节约。所以,公司已经很习惯了在低预算的情况下进行运营。对我们来说不会有太大的影响。有一点,我们既要加强用技术节省成本的计划实施。我们做任何东西,节约成本绝对不会通过损害消费者的体验去做的,要做也是通过IT工程师的智慧,提高消费者体验的同时来节省成本。

【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]