王乐泉:要增强推进科技进步与创新的使命感

2008年12月18日14:43  来源:
  12月17日上午,自治区各族科技工作者和科协工作者代表汇聚一堂,庆祝中国科协成立50周年。中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉勉励科技工作者,增强推进科技进步与创新的责任感和使命感,为促进我区经济社会又好又快发展贡献聪明才智。

  自治区领导努尔·白克力、尔肯江·吐拉洪、靳诺参加会议。自治区人大常委会副主任、自治区科协主席张国梁主持会议。

  王乐泉在讲话中首先代表自治区党委和人民政府,向全区广大科技工作者和科协工作者表示诚挚的问候和崇高的敬意。他说,实践证明,全区各级科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,不愧为推动我区科技事业发展的重要力量;广大科技工作者不愧是创新发展的引领者,不愧是跨越发展的生力军。

  王乐泉说,在全球金融市场动荡不安,世界经济遭受重创的情况下,从变化的形势中捕捉和把握难得的发展机遇,在逆境中发现和培育有利因素,我们更加需要依靠科技进步和创新,把增强科技创新能力作为支撑经济社会发展的战略重点,作为调整经济结构、转变增长方式的中心环节推动结构升级和提升产业技术层次,进一步增强我区经济竞争优势。全区各级科协组织要引导广大科技工作者正确把握当前的经济形势,切实增强推进科技进步与创新的责任感和使命感,坚定信心,克难攻坚,为促进我区经济社会又好又快发展贡献聪明才智。

  王乐泉要求科协组织要发挥自身优势,着眼实施优势资源转换战略和优势产业发展,抓住对自治区经济社会发展具有战略性、基础性、关键性作用的重大课题,组织广大科技工作者开展技术创新、科技攻关,掌握一批核心关键技术,拥有一批自主知识产权,不断提高科技进步对经济社会发展的贡献率;要加强决策咨询,积极建言献策,努力成为具有较高社会知名度和广泛社会形象力的重要思想库和智囊机构;要广泛开展各种形式的决策咨询和科技服务活动;要积极搭建社会化科普服务平台,全面提升公众科学文化素质。

  王乐泉强调,各级党委、政府要从全局和战略的高度,充分认识做好新形势下科协工作的重要意义,进一步加强和改善对科协工作的领导,充分调动各方面的积极性,努力营造全社会关心科技事业、支持科协工作的浓厚氛围,形成推动科技进步与创新的强大合力。(作者方云静)

(来源:新疆日报)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]