天相投顾林义相:3000亿平准基金足以接大小非

2008年12月19日13:12  来源:

  和讯股票消息 天相投顾2009年策略会19日召开,会上天相投顾董事长林义相发表主题演讲时表示,称可以拿出一部分平准基金来做大小非减持接盘的机制,实际运作可能3000亿元就足够。

  林义相发表了题为《换一种方法分析经济形势和资本市场》的演讲:

  我们都说国有经济在国民经济中起主导作用,这是公开说的,理直气壮,但是我们很少听到说国资委应该在股市市场上在股民中起主导作用,很少听到。在资本市场上起主导作用的是谁?大股东是谁?国资委。国资委要说点实在的话,你们说对股市会不会有作用?大小非,大家很恐惧。后面是平准基金,平准基金我说是什么?是非常时期的非常措施,所谓的非常时期就是市场信息很低,信心很低迷,平准基金就是非常手段,目的是为了提审市长的信息,纠正定价的偏差。还有资本市场既然是我们需要的,我们把谷地给填一填,不要跌得太深我想象中应该作为大小非的支持。

  市场很担心,担心最重要的大头的部分,实际上是国有的大小非。如果国资委,中国政府能说句话,我相信会有用,但是只说话不够,因为市场已经听话听了很多了要有实实在在的动作,我们说市场现在没信心,我们的总理说了,信心比黄金和货币更重要但是我说信心是需要建立在真金白银和人民币的基础上,只是讲讲没有用。另外一个是市场稳定,如果大小非里面,国有的占100%非国有的12%,大非85%,小非15%,因此非国小的小非这部分是减持最强,现在市制大概1500亿,那非国有的大非减持吗?他们有冲动,一个他们没有那么强烈,因为要控制所有权,另外一个没那么容易。因此解决问题的关键,在于解决非国有的小非的减持。但是如果没有明确的政策和说法,整个市场担心的是全部的大小非,全部的大小非现在大概是8、9个亿,因此我们说大小非的问题可能没有想象的那么严重,没有那么严重有前提的,前提就是把国有这部分稳住。如果没有这个前提,市场的担心就是合理的。

  现在是要消除市场的担心,要出担心就要拿出措施,一个有是说话,然后要拿出机制。平准基金一部分可以拿来做大小非减持接盘的机制,这就是切实可运作的机制。那么需要很多钱?有的人说钱很多,政府拿不起,我个人认为钱是不需要那么多的。实际的运作我觉得可能3000亿足够了,为什么?因为你要知道,国有这块是政府说了算的,及时要减持不也是政府左手倒右手吗,因此关键是非公有的这部分。我说现在是1500亿万的小非,现在价格水平上,加入我们说如果股市价格比这个要高,大大小非减持市场去接,如果价格跌到现在的价格以后,大小非可以由平准基金来接那不就把平准基金接这部分的总额限制住了,全部不就是1500亿吗?

【来源:和讯网】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]