林义相:以中国一己之力反通胀 最后反会损经济

2008年12月26日19:59  来源:

  和讯消息 2008年12月,天相投资顾问有限公司董事长林义相先生做客和讯“领袖对话”第28期节目,畅谈他对当前金融危机的理解,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:谈到国内的经济周期,林总给我们有一个留下深刻印象的举动,在年中的时候当时从紧货币政策非常的明显,业界刚刚开始有争论是要保增长还是抑制通胀的时候,您第一个站出来谈了要抑制通胀。

(和讯财经原创)

  林义相:我们在6月11日,在天相公司的半年会中提出了换一个角度看通货膨胀,换一个角度就是和当时主流角度是不一样的,其实就是批评和不同意见的比较客气的说法而已。

(和讯财经原创)

  林义相:当时我们觉得中国经济最重要的问题不是通货膨胀的问题,是经济增长的问题,为什么这么说?其实当时通货膨胀很多人都认为是投行的问题,我们认为通货膨胀不是中国一个国家的事情,也不是中国一个国家能够解决得了的问题。

(和讯财经原创)

  林义相:我们当时明确说,如果以我们中国一个国家的力量来反世界上的通货膨胀,最后的结果我们收不到效果,反而会损害我们的经济、我们的企业和我们的就业的机会,损害老百姓的生活甚至国家的利益。

(和讯财经原创)

  林义相:这一观点实际上是逐步形成的过程。最早的时候,在2007年12月份,我们在珠海搞了一个07年策略会,当时我们就注意到了,中小企业非常的困难,当时的中国经济中存在着很多的流动性过剩的问题。流动性问题是两种情况,一种是金融机构的流动性,这是和外汇流入有很大的关系。

(和讯财经原创)

  林义相:另外一种是指工商企业的流动资金和企业生产资本所需要的流动性,我们认为在后一种流动性来说当时不仅仅不是过度的,而且肯定是严重不足的。因为我们有很多的联系,接触了很多的中小企业,中小企业非常的困难。

(和讯财经原创)

  林义相:当时我们提出了有这么多不利的因素同时作用于中小企业,新劳动法,原材料能源涨价,人民币升值,出口退税的取消或者是降低,能源环境这方面的一些措施,所有这些措施一下子全压在了中小企业身上,它们的日子非常难过,当时我们已经感受到了,所以我们提出应当感受企业的感受和老百姓的感受,如果我们不是坐在办公室里面,我们有了老百姓和企业的感受的话,就知道当时的经济形势已经发生了变化。

(和讯财经原创)

  林义相:今年年初以来,政策还是从紧的政策,企业的日子越来越难过,当时我们在6月份就提出了经济政策要转向支持供给,支持经济增长,支持中小企业的发展,创造就业机会,这是我们当时基本的观点。

(和讯财经原创)

  和讯网:从现在来看是非常有先见之明的。

(和讯财经原创)

  林义相:也不是说有先见,只是我们把感受到的老百姓第一线的感受说出来了。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]