林义相:中小企业得不到支持 中国经济就很难健康长期发展

2008年12月26日20:04  来源:

  和讯消息 2008年12月,天相投资顾问有限公司董事长林义相先生做客和讯“领袖对话”第28期节目,畅谈他对当前金融危机的理解,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:现在货币政策放松了,包括一些刺激经济的政策不断的出台,您觉得这些政策会有作用吗?

(和讯财经原创)

  林义相:我觉得这些政策的作用是会有的,经济政策的作用是有一个时限的延续的过程,之后会发挥出来了。刚才我说到了,中国经济当前很困难是因为外部的因素和中国经济本身的因素叠加起来的,解决这些困难不能只看一个国家的情况,从中国现在孤立来看,我们政策的力度是非常大的,甚至有点过大的可能,但是考虑到国际形势来说,我们认为这样的力度是不够的,不是过大。

(和讯财经原创)

  林义相:我们看到了欧美这些国家为了应对金融危机,出台了非常强有力的刺激经济的措施,也就是说他们对整个经济中注入了大量的货币,全世界都在注入货币刺激本国的经济的时候,中国这个国家如果没有刺激自己的经济,最后全世界的经济通货膨胀,我们自己把自己的经济捆死了,人家造成了货币的泛滥,我们要承受这个后果,这是很不值得的。

(和讯财经原创)

  林义相:因此我们也需要有足够强的刺激的力度,首先要保证和促使我们的经济走出危机和走出低谷,这样才能加强我们的实力。中国经济这么多年发展非常快,但是我觉得当人家的经济处在困难时期时,我们不应该把自己的手脚捆住了,使我们的经济变得比人家更困难,这是不应该的。

(和讯财经原创)

  林义相:我们从国际化这个大背景来看,实际上国际之间只有利益和竞争,没有别的好谈的。从竞争相对优势来说,我们应当发展我们的优势,只要条件许可,我们应该比别人用更快的速度发展。

(和讯财经原创)

  和讯网:现在我们政策的力度是够重了,但是怎么才能做到出拳更准,哪些措施是政策决定者应该注意到的?

(和讯财经原创)

  林义相:如果只看中国经济的周期情况力度是够重的,但是考虑国际的情况,我们的力度是不够的。

(和讯财经原创)

  林义相:首先从中国经济的情况来看,力度够重或者是过重怎么看呢,几万亿投资的项目到现在都说不清楚的,四万亿的投资项目,各地报上来的是十几万亿的投资规模,这和平常十几万亿的投资规模是什么关系,没有这样经济刺激的措施,每年也有这十几万亿的投资,那么这4万亿和那十几万亿是什么关系呢?加入是包含在其中的,那就没有意义,如果是在平常的十几万亿之外,那么这四万亿准备好了吗?我们的资金来源准备好了吗?过程的控制和监督都真正好了吗?

(和讯财经原创)

  林义相:从目前的情况来看,我们出台这些措施还是比较匆忙的,从这个意义来说,专门从中国经济本身来说力度是足够大,甚至是过大了。但是从国际来看,我们的力度不够大,因为我们和别的国家在赛跑,其他的国家都在大量的注入,欧洲两万亿美元,美国先是7、8千亿,之后是一万亿,在这种情况下,我们没有必要自己勒紧裤腰带,从这个意义来说我们应该有更大力度的刺激的措施。

(和讯财经原创)

  林义相:比如说我们的货币政策,现在在降了,以后还可以再降。存款准备金率,我们可以达到10%,甚至是10%以下也没有问题,为什么要保持到现在这么高的水平上呢?但是另外一个方面,现在已经出现了问题,中央政府这么大的力度,包括要求银行贷款,给经济注入流动性,但是现在出现的问题是后续跟不上。

(和讯财经原创)

  林义相:中央政府出台这些投资项目,各地政府报出来的可能是十几、二十几万的投资项目,但是具体项目怎么做?地方政府有没有配套的资金?企业有没有配套的资金?不知道。从现在政策的情况来看,我们经济中收入的分配和财富的分配是失衡的,使得中央政府想象中的投资计划,其实地方政府、民间资本、老百姓没有接上,因为他们没有钱,这是我们的收入分配和财富分配失衡造成的重要的问题。

(和讯财经原创)

  林义相:现在媒体也在说,现在银行间的资金也在泛滥太多了,中央银行把货币政策放得很松,但是银行的钱贷不出去,一方面是没有合适的企业和合适的项目,这意味着我们企业的项目准备得不够,更重要的是我们的企业实力不够强大,企业没有大到能够承接这么多的贷款的程度。

(和讯财经原创)

  林义相:比如说商业银行放贷款一个很重要的标准,这个企业的资本金有多少,负债率有多高,如果企业的资本金不足,本来自有资金就少,要给它贷款商业银行是贷不出去的,不会给它们这些钱。因此如果我们经济中,企业的实力不够强,老百姓的实力不够强,你把大量的钱全收到了中央财政去,到这个时候中央财政会发现自己在唱独角戏,这是一个很大的问题。

(和讯财经原创)

  林义相:从整个投资的曲线来看,我们也知道,政府的投资一定是投资给国有企业,现在国有企业大部分是大中型的企业,尤其是大型的央企,但实际上中国经济中最重要的企业是中小企业,我们知道大部分的就业是靠中小企业来创造的,大部分的就业是由中小企业来承担的,现在中小企业的就业占到了全部就业的四分之三以上,但是经济出现问题的时候,首先贷款被卡掉的是中小企业,这么多的农民工也好,很多工人下岗失业都是丛中小企业出来的,在经济要扩张的时候,所有的钱又投入到了大型企业,中小企业获得不到好处,我们的就业就会有很大的问题。

(和讯财经原创)

  林义相:因此我觉得,中国的经济和社会有很大的问题就是不要看中小企业小,就觉得他们是比较草根和低级的企业,很重要的是老百姓的生活,就业还是在中小企业,如果我们找不到对中小企业支持的办法,找不到充实中小企业的实力,让他们发展的解决办法的话,我觉得中国的经济就很难有一个健康的长期稳定的发展,中国社会的稳定也会变得非常困难。  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]