林义相:去年牛市时 分析师年薪400万很不理性

2008年12月26日20:08  来源:

  和讯消息 2008年12月,天相投资顾问有限公司董事长林义相先生做客和讯“领袖对话”第28期节目,畅谈他对当前金融危机的理解,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:这样的危机对您所在的投资咨询业会造成什么样的影响?记得在去年年底的时候,天相称今年要招100名分析师,这个目标达到没有?

(和讯财经原创)

  林义相:这个目标我们已经超过了,金融危机对投资行业是有影响的,不可能没有影响,因为金融危机影响到了整个行业,包括资本市场,我们知道资本市场从6000点下跌到2000点以下,我们作为为资本市场提供服务的投资咨询服务公司,应该也会受到影响。但是总体来说,我们销售收入比去年还有所增加。

(和讯财经原创)

  和讯网:天相是怎么做到这一点呢,在这样的环境下还能有所增加呢?

(和讯财经原创)

  林义相:说出来不怕大家笑话,去年市场好的时候,分析师的工资达到了300、400万,我们没有那么高,我们最高的就200万左右,因为我们认为那是很不理性的做法。

(和讯财经原创)

  林义相:市场不好的时候,很多咨询公司都裁员和减薪,但是我们没有因为经济危机裁员和减薪,我们一般的员工到期续约都是加薪的,我们采取的策略是比较稳健的经营的方式,而不是说市场一好大家分钱,市场一不好大家各自逃命去,我们不是这样的,当你进来的时候,我们能够承受这个成本我们就付,市场不好的时候我们能够扛得住,也就继续。

(和讯财经原创)

  和讯网:前段时间,证监会给投资行业也施以重罚,有人说在这样的环境下,是证监会开展金融风暴的好时候,您认为是这样吗?

(和讯财经原创)

  林义相:我觉得监管应该是持续的,有它自身的标准的行为,不是说市场好不好,有违法违规就要查处,没有违法违规在任何时候就要让它做,而不是说市场好了或者不好了就要加强监管。包括证券咨询业务,很多人都在批评证券咨询行业,大家都说黑嘴,尤其以前是会员制,大家觉得和欺诈差不多。证监会从06年开始就对会员制进行了整顿,现在这个势头得到了遏制,我个人认为会员制的做法更多的是一种营销的手段,营销的做法,很少有真正提供信息、咨询、分析这些内容的。我认为那种模式是不合适的,我个人认为是不合适的。我们公司就没有做过会员制,从来没有做过这种业务。

(和讯财经原创)

  林义相:最近开出了一些罚单比较重,一方面是因为有些咨询公司和从业人员自己做事不规范,违法违规导致的。另外一方面也和投资咨询业这个行业本身的生存环境有关。

(和讯财经原创)

  林义相:我们现在看到的事实上所谓的投资咨询公司,没有一样法定的业务能够使得这些咨询公司或者是这些人作为从业人员正常发展的,没有这样的业务。我们现在看到的咨询公司,你看看有多少是能够拿到桌面上来的业务得到自身发展的呢?少之又少,没有一个正常的业务让它们发展,这是一个大问题。

(和讯财经原创)

  林义相:另外我们知道的,有些明文规定的违法违规的业务,有些没有牌照的打着咨询公司的牌子在做,他们往往骗一把钱就走人了,败坏了整个行业的声誉。我们政府有关的监管部门包括工商和公安打击力度不够,现在变成了谁有牌照都做不了,那些没有牌照的什么都做,但是没有人去制裁和打击他们,因此市场上很多人说投资咨询的问题,我觉得不是有牌照的投资咨询的问题,有牌照的机构和个人开了罚单,我相信监管部门对有牌照的监管力度还是很大的,但是大多数的问题是出现在没有牌照的咨询机构和个人,在他们身上出现问题。

(和讯财经原创)

  和讯网:但是即使是有牌照的也面临了一个问题,就是没有拿得上台面的业务可以做,那是不是盈利模式的问题?会员制不做了,也不坐庄,那么怎样来做呢?

(和讯财经原创)

  林义相:我们没有找到一个投资咨询合适的业务模式和经营模式,证监会是发牌的,但是证监会没有采取切实的措施,使得这些机构能够合法合规进行经营,并能获得相应的收入和发展。

(和讯财经原创)

  林义相:我们举个例子,证监会都知道的情况,有一些机构包括国外的机构,他们在国外是有牌照的,但是他们在中国做咨询,做评级,特别是基金的评级是没有牌照的,但是他们在报纸上面对公众投资者都在发行他们的一些研究的结果,评级的结果但是没有人管,这是很不正常的情况。

(和讯财经原创)

  林义相:还有一些拿到了中国政府监管部门的经营牌照,比如有一些公司他们买服务和咨询的时候,去买那些没有牌照的公司的服务和咨询,把一些有牌照的公司挡在门外了。中国的咨询公司市场很复杂,并不是有牌照就可以做业务了,有些人根本没有牌照但是可以拿到一个订单,我认为这是很不正常的现象,对非法的证券咨询业务缺乏打击力度,这样使得那些有牌照的,按照规范来做的机构没有生存之路,我认为这是非常重要的问题。

(和讯财经原创)

  林义相:另外一个方面,任何一个行业都不能搞垄断,我认为一个合适的办法是什么?就是要放开投资咨询的牌照的控制,监管部门设定相应的规则、标准、业务流程程序和要求,你放开了,大家想做这个事,又愿意接受这样的条件和规则,愿意接受监管就可以进入这个行业,但是一旦进入到这个行业中来,就要受到监管,违法违规就要坚决的查处,甚至清除出这个行业,这样的监管是比较正常的。

(和讯财经原创)

  林义相:一方面把这个门打开,让想做这些业务的人能够进来,另外一方面要把里面的害群之马赶出去,同时要让圈外的人,不想接受接管的人,同时又想挣这碗饭,就要由监管部门打击,这样才是一个正常的业态。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]