林义相:投资咨询跟民工一样赚辛苦钱 我不后悔选择这条路

2008年12月26日20:15  来源:

  和讯消息 2008年12月,天相投资顾问有限公司董事长林义相先生做客和讯“领袖对话”第28期节目,畅谈他对当前金融危机的理解,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:您个人的经历是非常传奇的,15岁高考状元进入北大,最后出国回国,进入证监会离开证监会,什么促使您进入投资咨询行业呢?

(和讯财经原创)

  林义相:进入咨询行业是2001年的时候,我之前是在国外做自营,之后来到证监会,做系统的监控人,后是到一家国有证券公司做副总,管过所有的业务,那家证券公司现在已经倒闭了。

(和讯财经原创)

  林义相:在那个过程中,我认识到中国的国有企业有很大的问题,国有证券公司有很大的问题,因此我觉得不会再在国有证券公司干活。第一,我认为业务发展很难有前途,第二是很危险。因为在那个位子上,你不按照他们的游戏规则做,你会妨碍其他人,其他人会整死你。在这样的情况下,我就从体制里出来了。

(和讯财经原创)

  林义相:但是我自己一直喜欢证券行业,我想留在证券业里面,当时的证券公司要么就是国有的,或者就是最初国有的,后来因为有问题了,有些民营的老板花大钱去填窟窿,变成了民营的证券公司,这两类都不是我愿意干的,基金管理公司也是国有的,我也不愿意干,我想做民营的,我认为是比较理性的,合理的,有道理可讲的机构中干活。我要留在证券业唯一的机会就是做投资咨询。2001年我离开了那家国有公司之后,我就做了天相投资顾问公司。

(和讯财经原创)

  和讯网:今天您如何评价当初的选择?

(和讯财经原创)

  林义相:也没有太多的好评价的,这是自然的选择,做了这样的选择我不后悔。当时很多人不理解,说我为什么做这样的选择?我想中国的资本市场和中国的证券业一定会发展,如果你选择了一个错误的机制,选择了一个错误的体制,轻者会耽误自己的事业,耽误自己的生命,因为耽误了时间就耽误了生命,重者把自己都毁了。

(和讯财经原创)

  林义相:所以我自己做这样的公司,到现在为止,我可以问心无愧的说我们做的是劳务活,辛苦活,为人家提供信息、咨询和建议,收一点劳务费。我有时候给人家说,我们的活和民工活是一样的,民工搬的是砖,我搬四方格子,民工参与是楼的建设,我们参与的是资本市场的建设,他们干的是体力活,我们也是一样的,因此我觉得这样干起来踏实,所以我没有什么好后悔的。如果再来一次选择,从目前情况看,如果没有其他太多的选择,我还会走这条路,不会后悔。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]