林义相:我的基本规则就是不追求暴利 不追求一夜暴富

2008年12月26日20:19  来源:

  和讯消息 2008年12月,天相投资顾问有限公司董事长林义相先生做客和讯“领袖对话”第28期节目,畅谈他对当前金融危机的理解,以及他个人的成功之道。以下为部分访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

(和讯财经原创)

  和讯网:和您几次短暂的接触中,您的个性很鲜明,让人印象深刻。您觉得对您影响最大的人是谁?

(和讯财经原创)

  林义相:不同的角度有不同的风格,我做事的风格对我影响最大的是我在法国工作时的老板,我的老板一辈子就做的一个职业,他管了70亿美金的投资组合,第一份工作做这个开始一直做到退休,我有幸参与了他们的团队,我们的团队当时4个人,我们老板第一位,我第二位,下面还有两位秘书,我在那里做了五年的时间。

(和讯财经原创)

  林义相:他给了我很多关于投资组合关于市场的理解,但是最重要的不是这个,而是我认为他做事非常的谨慎,并且我觉得他骨子里就是愿意看事情的时候往后退一退,碰到一个事情当我们觉得很好的,我们觉得是有利可图的投资机会时,他首先会说一句话,这件事情由于太好了,因此有可能不是真实的。

(和讯财经原创)

  林义相:这让我感觉到,有这样一个特别好的机会,特别有利可图的事,就要想想这里面会不会有其他的问题,是不是有陷阱,为什么这么好的机会等着我来抓呢?我会提出这个问题。现在我们公司里做事的基本规则就是平和务实,不要追求暴利,不要追求一夜暴富。

(和讯财经原创)

  林义相:另外他这个人做事非常有条理,任何时候到他的办公室,他的办公室特别的干净,一张废纸都没有。我现在做事能够很踏实,很稳健,慢慢往前走,我觉得这位老板给我的影响是非常大的,不着急。

(和讯财经原创)

  林义相:从我个人的情况,您觉得我很有个性,这可能是确实的,因为这是个人的脾气。但是我觉得在中国这个发展阶段,有些时候一定是要有个性的,如果你没有个性,你随波逐流,有可能被冲下悬崖。之前我那家公司倒闭了,当时是非常好的公司,某些项目是第一的,结果这家公司倒闭了,为什么呢?就是因为潜规则,大家都那么做,包括公司里一些主要的领导都出事了,我想我还是要坚持住我自己。

(和讯财经原创)

  林义相:举个例子,比如我们有一个子公司,给总公司的领导搞一个基金,大家投点钱进去,过两个月钱全还完了,每个月给他们投资回报。我们公司中这么多的总公司的领导,我是唯一一个没有参加这个基金的,而且这个基金我都不知道,因为他们不敢让我知道。这样我反而安全。

(和讯财经原创)

  和讯网:为什么不敢让您知道?

(和讯财经原创)

  林义相:如果我知道这个事肯定会提不同意见,不但我自己不干,我一定会说这样的事不合法不合规,不能做的事,所以他们不让我知道。所以有些个性和性格,我个人认为反而是对自己的一种保护。因为人家知道,这种事情和这种想法,林义相是肯定不会参加的,所以不要让他知道,让他知道就会黄了。这是一种个性。

(和讯财经原创)

  林义相:另外还有一种个性,我现在做这个企业天相公司,很多人觉得我这个人很严厉,但是我觉得如果有些地方你不严格,不凶的话,被人家拖着走,有可能被拖到悬崖下。中国的投资咨询公司这么多,像天相发展到现在这样的不太多,很重要的原因是我有自己的想法,我有自己的主意,我有自己的原则,我坚持自己的原则,我不会偏,别人拉我拉不动,我就慢慢往前走了,所以我觉得这和个性有一些关系。

(和讯财经原创)

  和讯网:能否给青年的创业者提一些忠告呢?

(和讯财经原创)

  林义相:中国经济社会发展这么快,创业的机会其实是很多的,如果有些人有雄心壮志,或者是有一些野心的人,我觉得你去创业一定会比打工好,但是创业的风险也很大,创业做得不好的话,那么你可能会有一定的损失。

(和讯财经原创)

  林义相:但是对于这些年轻的朋友来说,我觉得你创业失败了,你可以继续去打工,当你打工时间长了以后,再去创业就没有那样的心气、想法和闯劲了。创业失败的风险很大,你要控制风险,风险控制到什么程度?我觉得只要不死就行,受点损失问题是不大的。

(和讯财经原创)

  林义相:哪怕就是说失败了,受点损失,从零开始没有关系,但是负的东西不能很多,不能背一身的债,不能留下很大的硬伤,包括法律法规的硬伤,以后没有翻身回本的机会,那些是不能干的。

(和讯财经原创)

  林义相:同时在创业的过程中,有很多的机会,绝对不要相信天上掉馅饼,绝对不要认为我抓住这个机会一下子就成功了,我这一辈子就够了。甚至说是失去了这个机会,以后永远没有机会了,不要这么想。

(和讯财经原创)

  林义相:第一天上不会掉馅饼,第二不要想过了这个村就没有这个店了,好像要不惜一切代价抓住这个机会,不要这样。我觉得首先要自己能够活着,能够踏实,慢慢再往前走,按照我这些年创业的经验,有很多的辛苦,酸甜苦辣,但是保持一个好的心态非常重要。

(和讯财经原创)

  和讯网:林总说得非常的精彩,非常的深刻,再次感谢林总参加我们的栏目,我们今天的节目就到这里,再见!

(和讯财经原创)

    林义相:谢谢!再见!

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]