【领袖对话】林义相:即使没有金融危机 中国经济也会减速

2008年12月26日20:32  来源:

  和讯消息 2008年12月,天相投资顾问有限公司董事长林义相先生做客和讯“领袖对话”第28期节目,畅谈他对当前金融危机的理解,以及他个人的成功之道。以下为全部访谈实录。[进入访谈间][我要评论]

    即使没有金融危机 中国经济也会减速

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,欢迎点击和讯网高端访谈节目领袖对话,我是主持人黄洁。今天我们非常荣幸的邀请到天相投资顾问有限公司董事长林义相先生,您好!

  林义相:您好!

  和讯网:时下金融危机和宏观经济形势都是非常热门的话题,您觉得中国当前的经济形势不好是由金融危机造成的吗?

  林义相:金融危机只是一部分的原因,更重要的是中国应该的内因在起作用,我们注意到了自2007年开始,中国经济就达到了它的顶峰时期,如果没有金融危机,中国经济也会放慢,也会往下走,现在经济形势不好是中国经济本身的因素和金融危机外部的因素共同造成的结果,是叠加的效应,因此我们现在的形势比通常的经济形势更加危急。

  和讯网:您觉得金融危机到底是什么原因造成的?会形成什么样的影响?

  林义相:金融危机造成的原因是见仁见智的问题,很多人都提出了美国当初为了支持房地产的业发放了很多房地产的贷款,并且把这些贷款发放到市场上,形成了次贷的危机。我觉得从表面来看是这样的情况,但是这次的危机从美国来看,和我们大家都注意到的30年代大萧条是不一样的。

  林义相:30年代的大萧条是因为资本市场的危机导致了投资银行的危机,投资银行的危机进一步导致了商业银行的危机,并由商业银行涉及到工商企业的贷款,进一步引起了实体经济的危机,产生了30年代的大萧条。

  林义相:这次的危机是从商业银行的业务失败,次贷这个问题上引发的,导致了资本市场上的危机。现在来看是否会进一步引起商业银行的危机?我们知道资本市场的危机,首先是投资银行的危机,美国的五大投资银行全军覆没了,但是只要它不会影响到大的商业银行,纯贷款银行的危机,我觉得还不能说它会引起像三十年代那么长的大萧条。

  林义相:关于美国金融危机具体的原因,可以说是华尔街的贪婪引起的。华尔街的机构和华尔街的人,为了追求自己的高工资、高奖金、期权的高价值不择手段的追求利润,他们出台的产品不顾风险,大规模的进行交易,自己对产品都不理解,在这种情况下,由于投资银行的股东治理结构并不像他们自身说的那么完善,这样变得华尔街内部的人可以一年赚几千万、几百万的收入,结果把整个投资银行搞得全军覆没。

  林义相:可以从这里面再反思一下,国际资本市场上中国人需要学的技术的标准,治理结构,风险控制的措施,甚至价值观和道德观,并不像他们想象的那样有效。

  林义相:到目前为止,我们可以看到金融危机是美国资本代理人一种异化的结果,代理人反过来统治了资本和股东,同时也是金融产品和金融创新异化的结果,变成了金融工程、计算技术统治了金融和财务,同时也是价格,大家都用计算机算出来的价格来主导这个市场,而不是由市场来主导这么一个价格形成的过程,并且是金融产品统治了人,金融产品本来应该是由人创造和运用的,但是不知道是多少次的衍生产品统治了人,人反而成了奴隶。

  林义相:同时我们也注意到了,美国在这次处理金融危机中采取的措施并不像他们所说的那样是市场经济,政府让市场发挥作用,让市场解决问题,其实不是的,他们首先采取的是用政府的政策影响和引导市场,当市场收不到效果的时候,政府就会干预这个市场,干预还起不到作用的时候,由金融机构产生作用,这让我们看到了,美国政府拿钱买商业银行的股份,这是一种国有化的行为。

  林义相:我们假设中国政府拿钱买私人机构的股份,中国政府对私人机构的运作采取这样的措施,我相信美国和其他西方舆论界对中国一定是一片责难,包括到今天为止,中国还有不少的理论界觉得市场应该由市场自己调节,不应该由政府来干预。

  林义相:所以我们还要反思一下,美国为什么是这样实用的,根据他们的需要采取措施,这个措施对不对是另外一回事,但是他们只要认为有必要的他们都会这样做。反而是在中国这样一个传统经济是计划经济的背景下,却产生了最优秀的市场经济的捍卫者,这是非常奇怪的事情。

  林义相:另外一个方面,中国对于金融危机的应对措施的问题,我们最大的资本是2万亿美元的外汇储备,在现在的用钱如用兵,国际政治、国际经济情况下,就是看谁有什么利益和实力,我们2万亿的外汇储备应该像用兵一样用好,应该从国家的利益和战略高度来设定我们的措施。

  林义相:比如我认为我们现在应该考虑长远利益,包括金融、外交、政治甚至军事,我们要获得长期的战略性的资源,国际金融机构的规则的资源、机构的话语权的资源,这些都是我们要获取的。金融危机美国这样的国家中最困难的时候已经过去了,我们要获得我们自己最大的好处和利益的时机已经过去了,这是非常遗憾的事情。

【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]