王乐泉在调研时强调:认清形势振奋信心应对挑战

2009年01月03日19:43  来源:
  1月2日上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉在中石油乌鲁木齐石化公司调研时指出,在新疆的石油石化企业要认清形势,坚定信心,在危机中寻找有利因素,积极采取各种措施,充分发挥大企业、大集团的集聚和带动作用,为新疆经济持续快速健康发展作出新的贡献。

  王乐泉同自治区领导努尔·白克力、杨刚、宋爱荣、白志杰、库热西·买合苏提、王永明一道,先后来到中国石油(601857,股吧)乌鲁木齐石化公司炼油厂重油催化装置主控室、大芳烃建设现场、化肥厂主控室实地调研,看望慰问石油石化战线的干部职工,了解企业生产经营情况。

  在化肥厂主控室,当听到乌石化化肥厂2008年尿素产量达到123.3万吨,创历史新高时,王乐泉高兴地说,近一段时期,中央出台了一系列关于支持农业发展的政策措施,进一步加大了对农业的投入力度,这为化肥等农资产品提供了广阔的市场。他希望化肥厂今年开足马力,加快生产,实现更大突破。

  在乌鲁木齐石化公司,王乐泉等听取了中石油乌鲁木齐石化公司、中石油新疆销售公司的工作汇报。

  2008年以来,随着国际石油价格的大起大落,包括新疆石油石化企业在内的石油石化企业生产经营受到一定影响,企业和干部职工经受了严峻考验。乌鲁木齐石化公司通过挖潜增效、技术创新等举措积极应对,全年实现原油加工562万吨,预计实现收入267亿元。中石油新疆销售公司也积极采取措施,全年成品油销售367万吨,实现销售收入200亿元。

  听取汇报后,王乐泉指出,石油是新疆最具竞争力的优势资源,石油石化产业是新疆最大的支柱产业,在工业增加值中占60%以上,它的成长和发展在推进新疆新型工业化进程中占有举足轻重的地位。2008年,面对跌宕起伏、严峻复杂的经济形势,两家企业积极应对市场变化,确保了生产经营的稳步增长,为自治区优势资源转换战略的实施和推动自治区新型工业化进程作出了重要贡献。

  王乐泉说,随着国家扩内需、保增长等一系列措施的出台,一大批大型重点基础设施项目先后在新疆上马,为石油石化企业发展提供了新的机遇。我们要科学、准确研判形势,在危机中看到和把握有利因素,坚定信心,振奋精神,进一步加快重点石油、石化项目建设,尤其是要抓好乌鲁木齐石化公司大芳烃等项目建设,力争早日投产,发挥好大型项目的集聚带动作用。石油石化企业要进一步加强上下游协作,不断延伸产业链,促进产业大发展。他说,大企业、大集团要着眼大局,主动承担社会责任,在实现企业自身发展的同时,为自治区经济社会发展作出更大贡献。

  自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力表示,自治区将一如既往地为石油石化企业发展做好各项协调工作,为大企业大集团在新疆的发展提供更为优良高效的服务。

(来源:新疆日报)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]