中信泰富17董事被查 新年首日股价飙升两成

2009年01月05日05:05  来源:

    1月2日,中信泰富(00267.HK)发布一则公告,证实中信泰富有限公司董事荣智健、范鸿龄、李松兴、荣明杰、莫伟龙、李士林、刘基辅、罗铭韬、王安德、郭文亮、张伟立、德马雷、常振明、何厚浠、韩武敦、陆钟汉及何厚锵正受香港证监会就该公司事务进行调查。中信泰富主动向外界披露17名董事被调查,成为香港证监会修订部分上市规则条款后首例应用。

  新规要求主动曝光

  根据香港证监会新修订的上市规则第13.51B(2)条及第13.51(2)(u)条,上市公司董事及监事违反证券法例接受任何调查、聆讯或法律程度,抑或接受任何证券监管机构调查,均需要对外公布,而且要求相关信息尽快通知港交所并刊发公告,该修订条例于今年1月1日起正式生效。

  在新条例下,受查人如果同时是其他上市公司的董事,则这些公司也必须进行披露。因此在1月2日当天,除了中信泰富,包括国泰航空(00293.HK)、大昌行(01828.HK)、中电控股(00002.HK)、新世界(600628,股吧)发展(00017.HK)、中国远洋(601919,股吧)(01919.HK)等相关上市公司也发布公告,声明其名下董事就中信泰富事务进行调查。

  中信泰富于去年10月曝出的外汇交易大案,由于公司管理层涉嫌没有在发现问题时及时向外界披露有关情况,当时牵动了香港证券市场的敏感神经。香港独立股评人、港交所前独立董事Webb此前一直批评中信泰富的管理团队,质疑该公司的信息披露行为,暗示公司存在故意缓报亏损情况。虽然中信泰富方面主动解释,但是市场收效甚微,其股价在事发后迅速被腰斩。许多基金抛售该股,各大行也出具报告看淡该股,纷纷下调其评级及目标价。有对冲基金经理曾指出,中信泰富若跌势不止,极有可能被剔除出蓝筹股行列。

  证券市场的哗然也引发香港证监会高度关注,于2008年10月22日发出公告称,“证券及期货事务监察委员会(证监会)确认已对中信泰富有限公司的事务展开正式调查。”在结案之前,证监会对所有的调查事件不予以评论

  信息公开无损股价

  香港浸会大学工商管理学院院长何顺文指出,以往香港上市公司即使有高层被调查,也没有完善的系统披露资料;对于披露的详尽程度也没有一个明确规范,一切靠公司自愿公布。现在新修订的信息披露条款将确保投资者有知情权。

  在中信泰富发布公告之后,其股价急升21.71%,当日收市报于10.2港元,成交股数达到4515万股,涉及金额4.28亿港元,创下去年10月发布盈利预警以来的新高,并成为新年第一个交易日升幅最大的蓝筹股。

  对于中信泰富股价的急升,业界有多种解释。一位对冲基金经理表示,每月的第一个周五(1月2日恰好是周五),恒生指数成份股需要更新已发行股份数,而上周恰逢中信泰富发行给母公司的可换股债券已完成,因此在更新股份数量时,其已发行股数急增近60%,令其在恒指的比重急剧增加,迫使那些追踪恒指的指数基金购入。

  招商证券董事总经理温天纳则认为,中信泰富有强大的母公司支持,在目前的市况下,相对风险已经较小,加上澳元兑美元汇率近期持续回升,收窄其母公司集团持有的澳元合约亏损,在该股估值显得便宜情况下,一些基金会有补仓动作,触发其股价和成交量暴涨。

  对于1月2日的股价上升,中信泰富方面在当天晚上10点半发布公告称,董事会“并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因”。不过公司披露,可能收购一家在上海从事物业发展子公司余下的10%股权。

【作者:舒时 来源:第一财经日报】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]