王鸿嫔:基金投资风险已在08年释放 今年将回归正常

2009年01月07日10:20  来源:

  和讯消息 1月7日上午10时,上投摩根基金管理有限公司总经理王鸿嫔女士做客和讯“领袖对话”第30期,与网友交流2009年基金行业如何布局过冬,以及她作为一个基金女掌门的成功之道。以下为部分访谈文字实录。[进入访谈间][我要提问]

(和讯财经原创)

  和讯网:“与精英分享商业智慧,与智者沟通人生体会”,欢迎大家点击和讯网的《领袖对话》,我们很荣幸地邀请到上投摩根基金公司总经理王鸿嫔女士做客和讯。王总您好!

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:您好!

(和讯财经原创)

  和讯网:目前的市场状况下,大家对于09年的市场发展,对于09年的基金投资是比较关心的,今天也和网友探讨这个话题,2008年证券市场经历了暴涨暴跌,投资人的神经也绷得很紧,09年不管基民还是股民热情还有所回潮,您怎么看待基民在09年的基金布局呢?

(和讯财经原创)

  王鸿嫔:09年常态性来讲比较正常,07、08年基金也应该珍惜这两年的经验,07年是单边上涨,08年是单边下跌,07年业绩翻番,08年遭到腰斩。经历这样的状况,投资人心里难免七上八下,09年我们认为是回归正常的一年,因为08年风险经过释放,09年可以抓住几个点,第一是贝它指数,07年绩效好和绩效不好的基金都挣钱,只是挣多挣少的差别,08年都是赔钱,只是赔多赔少的差别。09年是阿法,因为指数是一个振荡,07年上市公司也一样,鸡犬升天,不管好的还是不好的,甚至ST公司股票表现比蓝筹公司还好。这个时候公司治理、经营策略、执行方面比较好的上市公司,不像07年这样鱼目混珠,也不像08年这样,09年开始有一些比较好的公司,可能率先脱离谷底翻出来,也可能通过好的成本控制,或者通过利润结构做比较好的改善。以中国的上市公司来讲,大量地要消化存货成本,要看哪个公司能够有效地、真金白银的实力,不是靠运气,就像主持人讲的。所以,09年对基金公司的考验也会非常得大。基金公司在08年偏股型基金绩效可能差20%,07年是少赚多赚的差别,08年是少赔多赔的区别。所以,09年是买阿法而不是贝它。里面会有一些好股票,投资者可以在里面挑。在国外也一样,会有一些小的公司率先出来。

(和讯财经原创)

    第二,买资产不是买利息。现在大家都过度谨慎,现金为王。其实这个说法是不对的,现在风险已经释放,是买方市场,两年前是卖方说了算,什么价钱,不管什么货,要买不买随便你,现在是买方市场。这样的结构在房地产、股票市场、商品市场都是一样,你不能靠运气,要靠实力出来,有好品质的货源和公司会率先出来,这样持有现金的投资人就有机会买到真正好的货。所以,这时候应该持有资产。而且你可以看到,经过大的金融海啸之后,各国政府采用大量的财政政策、货币政策,所以,可以预期到09年是零利率,也是零通胀,大家不愿意消费。但是大量的资金投入之后,可以预期在下一阶段会通货膨胀,因为政府的钱都要投入到实体经济,在09年不见得会显现,2010年会再看看,2011年、2012年会发挥威力,这时候应该买资产,因为钱放在银行里,利率不断往下降。巴菲特说过,现金资产是非常可怕的资产,因为它不能给你带来长期的汇报,所以你要买资产,而不是赚利息。09年对投资人来讲,你应该采取积极的投资策略,不是闭着眼睛随便赚的07、08年的行情。日本丰田汽车公司治理,运营策略是大全,它用的是MBA教材,但照样会下跌。这个效应快的09年下半年,快的话应该是2010年显现。你这时候应该好好挑货,时点很难选择,所以,就可以靠定投,可以不用一次大笔投入,可以分散进场,把成本摊平。观念还是长期,有纪律性地来执行。

(和讯财经原创)

    09年有很多的挑战,对上市公司有很多挑战,对基金公司也有很多挑战,但对投资人换一个角度是充满了机遇的。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:卢亭)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]